0°C
Салехард

Общество

В Ноябрьске раздали гранты на самые важные молодежные проекты

В Ноябрьске завершился окружной молодежный форум «Я молод», на котором 150 молодых ямальских активистов прорабатывали собственные проекты с экспертами и тренерами. Всего 3 минуты им выделили на защиту идеи. В финале 700 тысяч рублей грантового фонда распределили между шестью победителями конкурса проектов.


С 1 по 6 мая Ноябрьск стал площадкой для молодежи: мастер-классы, тренинги, консультации, бессонные ночи за работой над ошибками – такими запомнят майские праздники 2019 года участники со всего округа. Самые удачливые и смекалистые получили материальную поддержку для реализации задуманного.

Член жюри, представитель окружного департамента молодежной политики и туризма Андрей Козлов особо отметил проекты спортивно-экстремального характера и большое количество экологических. Но абсолютно все представленные идеи имели социальную направленность.

Фото: Окружной молодежный центр
Фото: Окружной молодежный центр

Среди победителей два объединения медицинских волонтеров. Ноябряне уже проводят мастер-классы для пациентов онкоотделения НЦГБ, теперь хотят распространить опыт за пределы города. Новоуренгойцы собираются окружить заботой пациентов стационара, у которых нет родных или они живут в других городах. Ребята из Тазовского показали прошлогодний ролик экстремального забега «Северный закал», получили одобрение жюри и средства на развитие инициативы. Еще один победитель из Ноябрьска Айрат Лукманов рассказал, как он со своими единомышленниками собирается научить пользователей соцсетей создавать качественный видеоконтент. Дарья Салманская приехала из Вынгапуровского, чтобы раздобыть денег на восстановление сквера у стелы Памяти.

– В сквере проходят многие торжественные мероприятия, например, совсем недавно оттуда мы провожали наш поисковый отряд «Виталис» на «Вахту памяти», – пояснила Дарья. – Там любят гулять мамы с детьми, подростки собираются. Но место выглядит очень неухоженным. Многие возмущались по этому поводу, кто-то в администрацию писал жалобы и просьбы. Мы позвали жителей поселка и для начала провели субботник, потом решили сами постепенно восстанавливать стелу и сквер. Пусть не сразу, но со временем мы это сделаем. Городская администрация нам уже пообещала помочь с техникой и квалифицированными рабочими, но, чтобы купить краску и инструменты, нам нужны деньги.

Все перечисленные проекты выиграли по сто тысяч рублей. А вот Дмитрий Ксенжук и его команда из Тарко-Сале замахнулись на сумму в два раза больше. И не зря. Один из членов жюри спросил: «А если мы дадим вам не двести, а сто тысяч?». «Обойдемся без главного приза», – уверенно ответил парень. И, видимо, окончательно убедил судей в серьезности своих намерений. «Настоящий мужик Ямала» получил нужную сумму. Теперь 3 ноября, во Всемирный день мужчин, сильная половина жителей Тарко-Сале покажет молодецкую удаль.

– В личном зачете нужно будет разрубить полено диаметром 35 сантиметров, в командном – двуручной пилой распилить бревно диаметром 45 сантиметров, а затем нарубить их на поленья, – рассказал Дмитрий.

Но и это еще не все. Нарубленные дрова отдадут нуждающимся, проживающим в домах без центрального отопления. А в качестве благотворительной акции участники состязаний помогут наколоть дров на зиму пенсионерам и многодетным семьям. Потом посадят 10 саженцев – именно столько деревьев придется спилить для проведения мероприятия. Саженцы согласился предоставить местный индивидуальный предприниматель – партнер проекта.

По оценкам инициаторов, ожидается 70 участников, 100 бревен привезут из Сургута, 5 семей будут обеспечены дровами, 10 молодых деревьев вернут природе.


0

0

0

0

0

0



Темы