0°C
Салехард

В Обдорском остроге школьники и ученые искали подземные «сокровища»

В честь своего дня рождения Научный центр изучения Арктики позвал в гости учащихся из Салехарда и Лабытнанги.


Подрастающему поколению не только рассказали о том, чем сегодня занимаются сотрудники центра, но и на практике дали почувствовать себя исследователями.

На территории Обдорского острога школьники увидели, как с помощью георадара можно заглянуть в глубь земли. Для оборудования ни брусчатка, ни насыпь под ней не преграда.

– Это прибор показывает границы различных сред. Он пускает электромагнитную волну под землю и принимает отражающий сигнал. Что интересно именно для нашей территории – с помощью прибора можно посмотреть глубину сезонного протаивания вечной мерзлоты, – рассказал Ярослав Камнев, старший научный сотрудник сектора геолого-географических исследований.

Он напомнил, что ямальские ученые проводят мониторинг по сезонному оттаиванию вечной мерзлоты, которые проводятся на специальной точке в районе Харпа. Пока каких-то критических изменений не выявили.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В арсенале ямальских ученых есть квадрокоптеры. Руслан Ильясов младший научный сотрудник центра рассказал, что техника помогала в исследованиях на научном стационаре в районе озера Парисенто. Здесь ученые возобновили геокриологические наблюдения, которые велись еще в 80-е годы. Прибор использовался при обследовании будущей трассы Северного широтного хода, при геоботанической оценке оленьих пастбищ.

Наталья Федорова, заведующая сектором археологии, рассказала участникам Клуба юных дипломатов о внешних контактах населения древнего Севера. Она отметила, что проживавшие на нашей территории люди налаживали внешнюю связь с уральскими племенами еще в эпоху камня. Самые ранние связи с восточными и ближневосточными цивилизациями, Причерноморьем ученые фиксируют в первом веке до нашей эры. Однако после перехода региона в российское подданство они прекратились. На визиты иностранных агентов русские цари ввели табу.

– Самой главной валютой были меха, и разрешать иностранцам вывозить пушнину из Арктического региона было абсолютно не выгодно, – отметила Наталья Федорова.

Добавим, что в этом году Научном центру изучения Арктики исполнилось девять лет. Сегодня в штате центра 40 научных сотрудников. Ямальские ученые проводят значимые для региона исследования в области сохранения здоровья и долголетия северян, сохранения историко-культурного наследия, развития оленеводства и рыболовства. На базе научных стационаров исследователи ведут наблюдения за природной средой в арктической, субарктической и северо-таежной зонах. Центр тесно сотрудничает с представителями научного сообщества России и других стран.


0

0

0

0

0

0



Темы