0°C
Салехард

В общественном транспорте Ноябрьска появились «электронные кондукторы»

Новые приборы автоматической системы оплаты проезда установлены пока в семи рейсовых автобусах МУП «Пассажирские перевозки». Чтобы получить билет, достаточно приложить к считывающему устройству банковскую карту, поддерживающую бесконтактную технологию. Оплата происходит без участия кондуктора или водителя. Операция занимает несколько секунд.


Более того, установленные в автобусах специальные датчики подсчитывают число вошедших пассажиров и количество купленных билетов, контролируя таким образом пассажиропоток на маршруте, а заодно подсчитывая «зайцев».

Новую технологию уже взяли на вооружение работники соцзащиты.

– Мы постепенно переходим от бумажной версии единого проездного билета для льготников к пластиковой карте. Сегодня электронные проездные получили воспитанники детского дома. В течение года наш партнер по проекту – один из банков, обеспечит такими картами всех граждан льготной категории, а это примерно 2 тысячи человек. Среди них есть те, кто пользуется общественным транспортом бесплатно. И те, кто за проездной платит по льготе – 174 рубля в месяц, – рассказывает начальник управления социальной защиты населения Елена Калинина.

Пластиковые проездные не лимитируют количество поездок. Главное вовремя пополнять счет, если это требуется, и подтверждать льготную категорию – если она не бессрочна. При этом у специалистов соцзащиты появилась возможность вести учет и оплачивать «Пассажирским перевозкам» ровно столько, сколько проездили льготники.

Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Я учусь в колледже, иногда за день мне приходится 5-6 раз пользоваться общественным транспортом, – рассказывает воспитанник детского дома Юрий Шапинский. – Раньше мы каждый месяц получали новый бумажный проездной. Вместе с ним контролерам всегда надо было предъявлять документ, удостоверяющий личность. С картой, наверное, будет удобнее.


0

0

0

0

0

0



Темы