0°C
Салехард

обновлено: 13:53, 15 сентября 2022

Общество

В октябре на Ямале можно полюбоваться частным солнечным затмением

Пригодятся засвеченная фотопленка, старая дискета или дуршлаг


Днем 25 октября жители Ямала могут попасть в число счастливчиков, которые увидят практически максимальную фазу частного солнечного затмения. Главное — чтобы погода не подвела. Вместе с экспертом выяснили, жителям каких городов повезет больше всего и что понадобится для наблюдения.

Частное солнечное затмение в конце октября станет вторым в этом году. Первое произошло 30 апреля ближе к полуночи по московскому времени. Но наблюдать его можно было только из Южной Америки и Антарктиды, россияне остались не у дел. Нынешнее же при хорошей погоде можно будет увидеть на территории России и ближайших стран. Наибольшая фаза затмения придется на территорию Западной Сибири, где в момент заката Луна закроет 82% диска Солнца. Наилучшие условия, при которых будет видна максимальная точка затмения, сложатся у соседей в Югре. Повезет тем, кто окажется в районе Сургута или Нижневартовска.

После обеда идем на улицу

Однако ямальцы при благоприятной погоде тоже не останутся без затмения. В Салехарде за ним можно будет наблюдать практически в течение двух часов — с 14:38 по 16:28 по местному времени. Максимальная фаза придется на 15 часов 46 минут.

Когда смотреть солнечное затмение в Салехарде. Фото: timeanddate.com
Когда смотреть солнечное затмение в Салехарде. Фото: timeanddate.com

В Салехарде будет очень большая фаза затмения — 0,85. Это практически максимальная, что видна с Земли в этот день. Если повезет с погодой, будет очень красиво. Но нужно учесть, что высота Солнца в момент максимальной фазы затмения составит всего 3 градуса над юго-западной частью горизонта. Так что важно, чтобы горизонт у наблюдателей был полностью открыт, желательно находиться на возвышенности с хорошим видом на юго-запад. Наблюдать затмение от его начала до заката можно будет в течение 1 часа 50 минут.

Станислав Короткий


научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» и клуба «Астроверты»

Солнечное затмение в Надыме. Фото: timeanddate.com
Солнечное затмение в Надыме. Фото: timeanddate.com

Похожие условия по видимости будут в Надыме и Новом Уренгое. В газовой столице максимальная фаза придется на 15:44. В Надыме — в 15:51 по местному времени. В Ноябрьске в это же время можно будет понаблюдать практически максимальную из возможных фаз затмений. Луна закроет диск Солнца на 82%.

Солнечное затмение в Новом Уренгое. Фото: timeanddate.com
Солнечное затмение в Новом Уренгое. Фото: timeanddate.com

– Затмение в Ноябрьске будет в максимальной фазе всего за 13 минут до заката Солнца. Так что нужно находиться у открытого горизонта, — отметил собеседник.

Солнечное затмение в Ноябрьске. Фото: timeanddate.com
Солнечное затмение в Ноябрьске. Фото: timeanddate.com

Что использовать для наблюдений?

По словам эксперта, чтобы понаблюдать за затмением безопасно, можно использовать несколько способов. Среди наиболее распространенных «приборов» 2-3 пары солнечных очков, лазерный диск, старые дискеты, рентгеновские снимки, засвеченная фотопленка, сварочная маска и закопченное или тонированное стекло. Но нужно помнить, что неспециализированные фильтры могут пропускать инфракрасное излучение.

Еще один вариант — смастерить камеру-обскура. Для этого нужны два листа бумаги формата А4, сделать в одном из них дырку по центру размером в 2-3 миллиметра. Через нее надо спроецировать изображение Солнца на второй лист с расстояния в метр. Все эти манипуляции можно проводить в помещении, но его нужно затемнить.

Еще один астрономический инструмент есть практически на каждой кухне, речь идет о дуршлаге, который по сути — мультикамера-обскура.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:53, 15 сентября 2022

Темы

Астрономия, Природа, Космос, Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Новости ЯНАО, Новости Ямала