0°C
Салехард

В Приуральской тундре оленеводы проголосовали за поправки в Конституцию РФ

Весь день на вертолете: 15 взлетов и посадок, множество стойбищ и около 80 человек, поучаствовавших в судьбе главного документа страны. Таков итог поездки 11 июня по отдаленным территориям Приуральского района.


«Жителям тундры не безразлична судьба страны»

Тундровики Ямала вообще любят голосовать. Какое именно решение они принимают – это личное дело каждого, но выборы любого уровня или референдумы коренные северяне традиционно не игнорируют.

И в этот раз оленеводческая бригада № 9 совхоза «Байдорацкий» уже ждала прилета членов участковой избирательной комиссии.

– Коренным жителям Ямала не безразлична судьба России, – говорит Марина, одна из работниц. Ее слова лишь кажутся пафосными. Глядя на её красивое, хотя и обветренное холодными ветрами лицо, натруженные руки, суровый тундровой быт, понимаешь: женщине не до изящных фраз, говорит то, что думает.

– Я хочу, чтобы мои дети выросли в сильной стране и получили достойное образование, – говорит северянка и уходит заполнять бюллетень.

За ней подтянулись остальные взрослые жители стойбища, всего 15 человек.

Сейчас в бригаде шесть семей. Около 5 тысяч оленей принадлежит хозяйству, еще примерно столько же – поголовье самих пастухов.

– Зимой мы находились на пастбищах за Аксаркой, – пояснил Гаврил Затруев. – Весной пришли в Белоярск, запаслись продуктами и вещами. Месяц шли до этого места.

После того, как мы улетим, аргиш отправится дальше – на летние пастбища, к Уральским горам. Каслать еще целый месяц.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Защита от COVID-19 в приоритете

Еще на подлете к стойбищу члены избиркома прямо в вертолете облачились в защитное одеяние. Это необходимо для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Непременные атрибуты – медицинская маска, резиновые перчатки и непроницаемый халат поверх одежды.

То же самое, кроме халатов, надели представители СМИ и общественности.

Хозяева чумов оценили старания.

– У нас в тундре чисто, мы боимся, что из города могут завести какую-то инфекцию, – с улыбкой и уважением отозвался Гаврил Затруев.

Чтобы еще надежнее защитить коренных ямальцев, избиркомовцы выдали каждому маску и одноразовые перчатки, а для заполнения бумаги – отдельную авторучку.

Антисептик стоял рядом с импровизированной кабинкой для голосования, которую принесли из винтокрылой машины. Кстати, и саму кабинку, и столик тоже регулярно дезинфицировали.

– С 25 июня начнется повсеместное голосование, – напомнила председатель участковой избирательной комиссии № 803 ТИК Приуральского района Анастасия Меркель. – На каждом участке будут соблюдаться все санитарные требования. Еще нам предстоит ходить по квартирам, но мы даже порог не будем переступать, все бесконтактно: отдадим бюллетень в пакете, а человек заполнит бюллетень и вернет его так же.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Живут в тундре – прописаны в селе

От девятой бригады летим дальше, в Лаборовскую тундру, где расположилась бригада № 13 того же хозяйства. На стойбище четыре семьи, которые тоже держат путь на летние пастбища к границам Ямала и Коми.

– Сейчас в досрочном голосовании участвуют избиратели двух муниципальных образований – Белоярска и Аксарки, – рассказал представитель участковой избирательной комиссии № 801 ТИК Приуральского района Денис Шляпин. – У этих оленеводов, хоть они и проводят основную часть жизни в тундре, прописка в названных селах. Всем им предоставляется возможность проголосовать.

И бабушка Прасковья голосует

Снова в путь. Проводник Алексей Валеев – потомственный оленевод и бывший бригадир совхоза «Байдарацкий», помогает штурману находить стойбища.

Примерно через тридцать километров от предыдущего места приземления садимся на берег реки Щучья. Тут живет семья Семена Лаптандера. У оленевода-частника восемь детей. Вместе с ними живет 87-летняя мать, которую по паспорту зовут Неко, но все давно величают Прасковьей.

– Я тоже хочу голосовать за Конституцию, – бодро заявила пожилая женщина. И проследовала к кабинке, опираясь на руку снохи Екатерины.

Всего за 10 и 11 июня в Приуральской тундре досрочно проголосовало около 300 человек. Собранные бюллетени будут храниться в запломбированных контейнерах до общероссийского дня голосования – 1 июля. Затем мнение тундровиков учтут вместе с остальными.

Завтра, 13 июня, участковые избирательные комиссии начнут объезжать труднодоступные места на вездеходах и катерах.

Чтобы дать жителям ямальской глубинки возможность высказать свое мнение по поводу поправок к Конституции, задействовано 64 УИК. По предварительным данным, в отдаленных местностях находится около 33 тысяч участников голосования.


0

0

0

0

0

0



Темы