0°C
Салехард

Общество

В Пуровском районе продлили договор найма жилья через суд

Права жильцов восстановил суд ЯНАО – в прокуратуре обжаловали первоначальные итоги жилищного спора органа местного самоуправления с нанимателями. Истекший договор был продлен.


Ранее семья из Пуровского района обратилась в суд, потребовав признать незаконным отказ районной администрации продлить договор коммерческого найма, по которому истцы с 2009 года занимали жилое помещение. Срок истек в декабре 2019-го. В администрации на этом основании посчитали, что права пользования жильем у граждан больше нет – и, в свою очередь, обратились в суд с требованием о выселении семейства.

Но, как отмечают в прокуратуре ЯНАО, по статье 684 ГК РФ наймодатель не позднее чем за три месяца до истечения срока договора должен был предложить нанимателю снова заключить договор на тех же или иных условиях. В противном же случае – предупредить об отказе от продления договора из-за решения не сдавать жилое помещение внаем не менее чем год.

Такого решения районному суду представлено не было. Тем не менее, там удовлетворили иск администрации. Но судебный акт был оперативно обжалован прокурором. 

Теперь судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО отменила решение первой инстанции. Договор найма считается продленным на новый срок на прежних условиях, сообщили в надзорном ведомстве региона.


0

0

0

0

0

0



Темы