0°C
Салехард

Общество

В РАН заявили, что российские ученые могут потерять доступ более чем к 97% научной информации

Крупнейшие мировые издательства и базы данных научных журналов ранее заявляли о том, что все их продажи и сервисы будут приостановлены для российских научных организаций.


Решение мировых издателей научных журналов приостановить доступ для российских пользователей приведет к тому, что ученые из РФ лишатся 97,5 % научной информации из баз данных Web of Science и Scopus. Такие данные приводит вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов в своем телеграм-канале.

Отметим, что ранее мировые издательства научной периодики решили приостановить продажи и сервисы для российских вузов и исследовательских организаций.

— По мнению издательств, подписавших заявление, они тем самым наказывают не ученых, а научные организации. Звучит весьма странно, коль скоро перечисленными выше сервисами в ежедневном режиме пользуются именно активно работающие ученые, а не администраторы. Данное заявление представляет собой серьезный вызов — ведь на долю России приходится всего 2,5% мировой научной продукции, — подчеркнул Хохлов.

При этом вице-президент РАН заявил, что статьи российских авторов по-прежнему ждут в международных журналах.

В 2020 году российские авторы опубликовали в научных изданиях из базы данных Web of Science Core Collection 27 000 статей. Из них 20 тысяч приходилось на распространяемые по подписке журналы, 7 тысяч — на журналы открытого доступа.

По словам Хохлова, журналы Open Access пользуются в научной среде небывалой популярностью: так, в 2020 году рост составил 49%.

— Статьи в журналах Open Access оплачиваются авторами из своих грантов, либо организациями, где они работают. В конечном счете это бюджетные деньги. Зная соответствующие расценки, нетрудно оценить, что за публикацию 7000 статей Open Access в 2020 году зарубежным издательствам было выплачено никак не меньше 10 млн долларов, — отметил Хохлов.


1

0

0

0

0

0



Темы

Вузы