0°C
Салехард

В Роспотребнадзоре рассказали о продолжительности «жизни» новогодних салатов

В Роспотребнадзоре дали рекомендации о том, сколько и как хранить новогодние салаты.


Уже через пару дней ямальцы начнут готовиться к главному застолью. Традиционно столы в это время ломятся от разнообразия закусок, салатов и горячих яств. Ну, а кто из нас не начинал первые январские дни с доедания всего того, что днем 31 декабря было есть нельзя, а в новогоднюю ночь оказалось несъеденным? Накануне праздников в Роспотребнадзоре рассказали, как и сколько можно хранить новогодние салаты.

В ведомстве подчеркивают, что блюда, в которых смешиваются различные ингредиенты и добавляются заправки, относятся к скоропортящимся продуктам. Хранить их нужно в холодильнике при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов.


Меньше всего «живут» салаты с добавлением консервированных овощей и вареных яиц. После заправки (любителям «Оливье» на заметку) такие блюда годны лишь шесть часов. Любители морепродукты? Такие салаты без заправки не нанесут вреда, если хранились 12 часов.

Салаты или винегреты из вареных овощей, а также с добавлением мяса, птицы, копченостей не заправленными можно хранить 18 часов. Если добавили соус, срок годности снижается на шесть часов. Такие же временные рамки действуют для салатов из сырых овощей или фруктов. Без заправки они «живут» 18 часов, с соусом – полсуток. Дольше всего можно хранить салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей. Тут срок годности составляет 36 часов, то есть полтора суток.

Заправлять салаты, как говорится на сайте Роспотребнадзора, лучше перед подачей. И не стоит оставлять их на столе на всю новогоднюю ночь, иначе не далеко до проблем.

Помимо сроков годности, предлагают обратить и на состав. Жаренные мясные компоненты, могут содержать много соли и добавленный сахар, их лучше заменить на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.


Значительно повышают калорийность чипсы, сухарики, хрустящая лапша. Вместо них лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.

Майонез, сметана и растительное масло также добавят лишних калорий. Заменить можно соком лимона, однопроцентным йогуртом, соусом из десятипроцентных сливок с зеленью или огурцом.

А чтобы избежать переедания, лучше не готовить «Оливье» и другие салаты целыми тазиками. Хотите разнообразия, сделайте по чуть-чуть. Специалисты говорят, на порцию хватит одной-двух столовых ложек. Тогда и все блюда гости попробуют и доедать неделю остатки с новогоднего стола не придется.


0

0

0

0

0

0



Темы