0°C
Салехард

Общество

В России будут отмечать День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

По законопроекту, одобренному в парламенте РФ, в России 19 апреля будут отмечать День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. В пояснительной записке к документу авторы проекта подчеркивают, что в названии даты отражены подлинные геополитические события, которые побудили 19 (8) апреля 1783 года императрицу Екатерину II подписать манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».


– Это событие, безусловно, нужно отмечать. Особенно в связи со сложной ситуацией вокруг полуострова. Чтобы все понимали, что Крым – территория исконно российская, и никакого отношения к Украине исторически не имела, кроме того недоразумения, которое длилось 23 года, – подчеркивает житель Евпатории Анатолий Махнаков. – Кстати, нашей молодежи в годы «украинства», об этом событии никто не рассказывал. В крымских школах преподавали другую историю, и в учебниках о присоединении наших земель к России императрицей Екатериной Великой даже не упоминалось. Неудобный был факт, который не совпадал с интересами власти. После референдума, конечно, все меняется.

На мой взгляд, это будет прекрасный праздник, который все расставит по своим местам. Хочется, чтобы с Крыма были сняты все санкции. И чтобы никому не было повадно упрекать нас в сепаратизме или каких-то других грехах, – резюмирует собеседник.

Закон в нижнюю палату парламента внесли члены Совета Федерации и ряд депутатов Госдумы от Крыма и Севастополя. Авторы документа считают, что крымский референдум 2014 года стал логическим продолжением истории российского полуострова, начало которой было положено указанным манифестом.

За последние годы в Крыму появились памятники русской императрице Екатерине Великой, полководцу Александру Суворову, императору Николаю II, что свидетельствует о постепенном восстановлении исторической справедливости.


0

0

0

0

0

0



Темы