0°C
Салехард

Общество

В России может появиться сельский нацпроект

Чтобы село развивалось, нужна молодежь, жилье и активный бизнес. Решения этих вопросов должны найти отражение в народной программе «Единой России».


Подробности обсуждали участники стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий». В первую очередь, речь шла о доступном жилье, возможностях для трудоустройства и получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры.

Невозможность устойчивого развития сельских территорий без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев.

Он предложил экспертам выработать предложения в народную программу, которые обеспечат аграриям достойную жизнь и успешную хозяйственную деятельность. Решить большинство существующих проблем поможет запуск в России нацпроекта «Развитие села» и федеральный закон о развитии сельских территорий.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Российское село» на Ямале Александр Земских, для производителей хлеба на ямальских факториях введен новый вид господдержки:

– Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели, выпекающие хлеб на факториях, вправе рассчитывать на компенсацию части своих затрат, в том числе на коммунальные платежи, покупку и доставку муки, а также на оплату труда пекарей. На факториях хлеб – продукт первой необходимости для кочевников. При этом его выпечка требует не меньших затрат, чем в населенных пунктах.

Главное условие для получения субсидии – реализация хлеба населению по цене не выше рекомендованной средней стоимости по ЯНАО. Финансирование предусмотрено в окружном бюджете в рамках госпрограммы «Развитие АПК». Субсидией воспользовались хлебопеки 11 факторий.

«Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Инициативы аграриев войдут в блок, посвященный поддержке и развитию сельских территорий.


0

0

0

0

0

0



Темы