0°C
Салехард

Общество

В России предлагают снизить возраст уголовной ответственности для живодеров

Законопроект о снижении с 16 до 14 лет возраста привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в Госдуму внесло Заксобрание Санкт-Петербурга. Соответствующие поправки могут появиться в Уголовном кодексе, сообщает ТАСС.


Авторы инициативы поясняют, что сейчас лица в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за подобные действия, даже если они совершены группой в присутствии малолетних или запечатлены и опубликованы в Интернете.

Инициатива получила отрицательный отзыв от правительства. Объясняют тем, что такой подход не согласуется с государственной политикой страны в сфере профилактики подростковой преступности. При этом уточняется, что на данный момент предусмотрена возможность направления лиц, которым на момент совершения преступления было от 11 до 18 лет, в специальные лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Ямальские зоозащитники считают, что снижение возраста уголовной ответственности за живодерство не сократит количество подобных поступков среди подростков и детей. По мнению руководителя общественной организации «Доброе сердце» Губкинского Олеси Ториковой, механизм будет работать только при условии комплексной работы с подрастающим поколением.

– Ответственное и гуманное отношение к животным у детей нужно развивать с малого возраста, объяснять, что четвероногим также страшно и больно. При этом нужно создавать условия, чтобы дети могли пообщаться с животными. Например, наша организация практикует уроки доброты в школах и детских садах, также мы проводим дни открытых дверей в приюте. Волонтеры рассказывают юным губкинцам истории конкретных животных, объясняют, что они тоже могут заболеть. Самое главное – мы стараемся донести до детей, что животные – не игрушки, а компаньоны, друзья и члены семьи.


0

0

0

0

0

0



Темы