0°C
Салехард

В России резко выросла закредитованность граждан

В прошлом году закредитованность россиян резко возросла: так, число граждан, которые постоянно используют для текущих расчетов кредитную карту, увеличилось на 20,5%. Таковы данные исследования, проведенного «Известиями».


Какие еще цифры приводит издание?В четвертом квартале 2021 года среди клиентов, бравших кредит, 16% ранее уже получали займы четыре и более раза.

С апреля по октябрь на шесть миллионов человек увеличилось число тех, чья долговая нагрузка превышает 50%. Эксперты подчеркивают, что если показатель долговой нагрузки более 40%, то это негативно сказывается на уровне жизни человека.

Основная причина такой закредитованности –снижение уровня жизни из-за пандемического кризиса 2020 года. Чтобы уровень доходов не падал, а потребление оставалось прежним, ряд граждан прибег к заимствованию средств в кредитных организациях.

Случай из судебной практики. Пара решила развестись через суд, разделив не только имущество, но и имеющиеся долги. К последним, как это следовало из представленных документов, были отнесены и потребительские кредиты, потраченные семьей на отдых на юге России.


0

0

0

0

0

0



Темы