0°C
Салехард

Общество

В России создан фонд, который поможет сохранить языки

Форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованный Федеральным агентством по делам национальностей, собрал в Москве ученых-филологов, преподавателей и представителей власти. Главная тема: как создать условия для сохранения языков в нашей стране?


В России 193 народа и важно обеспечить баланс между изучением русского языка и родных языков. Для этого нужны не только кадры, но и учебная литература. В федеральном перечне Министерства образования 103 учебника по семи языкам. Татьяна Синюгина, заместитель министра просвещения РФ, уточнила: еще 124 учебника по 11 языкам ждут своего включения в этот список.

– Для нас очень важно, чтобы появилась единая концепция по родному языку, а его содержательное наполнение зависело от результатов и научной, и практической работ, которые у нас есть, – говорит Татьяна Синюгина.

В настоящее время 18 языков в стране находятся на грани исчезновения. Замедлить этот процесс, а там, где это возможно, остановить его – вот главные задачи созданного недавно Фонда сохранения и изучения языков народов России. Указ о его создании подписан президентом.

Структура будет финансироваться из бюджета, во главе – правление и попечительский совет. Устав появится в ближайшие месяцы.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, считает, что созданный Фонд поможет выработать алгоритм языковой политики в стране:

– Сейчас существуют реальные проблемы с учебниками, с методическими пособиями с качеством подготовки преподавателей. Вот эти задачи и призван решать Фонд поддержки языков.


0

0

0

0

0

0



Темы