В Салехарде на форуме «Российский Север» молодёжь получила навыки и деньги на проекты | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 11:27, 26 ноября 2022

Общество

В Салехарде на форуме «Российский Север» молодёжь получила навыки и деньги на проекты

В маленьком селе Питляр Шурышкарского района скоро появится клуб научно-технического творчества «РобоКомп». Педагог дополнительного образования местной школы Александр Сязи выиграл грант в 300 000 рублей на форуме «Российский Север».


Как отметил финалист, деньги он потратит на покупку пяти ноутбуков для развития научно-технического творчества у детей 1–4 классов.

Житель Шурышкарского района стал одним из победителей конкурса грантов от Росмолодежи, организованного в рамках образовательной программы форума.

На мероприятие собрались более 100 представителей 30 народов российской Арктики и Дальнего Востока. Среди них — общественники, блогеры, ремесленники, языковые активисты.

Образовательная программа состояла из четырех треков: «Молодежное лидерство», «Гостеприимство в Арктике», «Сохранение и развитие языка» и «Этнотуризм». Сегодня, 25 ноября, подвели итоги работы треков и объявили победителей грантового конкурса.

По словам губернатора Ямала Дмитрий Артюхова, который лично поздравил активную молодежь, он внимательно следил за работой форума.

— Наблюдал, как вы проводите время — очень заряжено, очень дружелюбно и это здорово. Ямал находится посредине большого российского Севера и нам приятно, что мы стали домом для этого мероприятия. Всем удобно. Благодарен нашим друзьям — Росмолодежи — за право принимать этот замечательный форум. Надеюсь, наша дружба будет длиться десятилетиями! — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Глава региона вручил 11 грантов на проекты по сохранению культуры и языка, которые родились на форуме.

— Валентина Туровинина из Красноселькупа познакомит маленьких ямальцев с селькупским языком через интерактивные игры. Елена Зинченко из Самбурга организует познавательный лыжный поход «По родовым местам рода Няч». Алла Окотэтто проведет в Салехарде съезд молодежных лидеров из наших сел, чтобы поделиться с ними опытом реализации молодёжных проектов, — прокомментировал уже после торжественного закрытия форума на своих страницах в соцсетях Дмитрий Артюхов.

Помимо образовательной части, делегаты провели время и на стойбище оленеводов ханты. Очистились ритуальным дымом, кормили оленей и лаек, катались в упряжках. А еще играли в этнобиатлон и угощались строганиной, ухой из северных рыб, морошкой и прочими местными лакомствами. Бонусом получили новые навыки на мастер-классах от ямальских ремесленников.

Форум «Российский Север» впервые прошел в Подмосковье в 2015 году. А в Салехарде впервые состоялся в прошлом году. По решению Федерального агентства по делам молодежи с этого года Ямал стал постоянной площадкой для его проведения.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Активисты Ямала генерируют идеи по развитию движения детей и молодёжи


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:27, 26 ноября 2022

Темы

Форум, Молодежь, Молодежная политика, КМНС, Салехард, Гранты, Новости ЯНАО, Новости Ямала