0°C
Салехард

обновлено: 15:11, 05 сентября 2022

Общество

В Салехарде обсуждают переименование речки Шайтанки

С инициативой выступили общественники.


Слухи о том, что в ямальской столице планируется переименовать речку Шайтанку, появились почти лет 10 назад. Слишком много вокруг неё, мелкой, неказистой да с негожим названием, собралось достопримечательностей. Вантовый мост «Факел» с рестораном на 60-метровой высоте, на одном берегу мечеть, возводится православный храмовый комплекс Преображения Господня, на другом — региональное правительство с гостиницей «Юрибей», рядом строят «Ямал-Арену».

Фото: Андрей Ткачев, Красный Север
Фото: Андрей Ткачев, Красный Север

Тогда про раздражающее «несочетание» поговорили, посмеялись и забыли. Теперь все посерьезнее: на сайте «Живём на Севере» запущен опрос по поводу названия.

Чтобы принять окончательное решение — поддержать или отклонить инициативу общественников, депутаты салехардской городской думы решили изучить мнение жителей. Теперь любой человек может предложить новое имя для речки или проголосовать за имеющиеся варианты.

Пока большинство комментариев за «Преображенку».

– Это название будет каждого из нас стимулировать быть лучше в своей жизни. Преображение — изменение, мотивация, стремление в положительную сторону, хотя от каждого из нас зависит это направление. На набережной строится замечательный православный комплекс — кафедральный собор. Этот комплекс будет визитной карточкой нашего города. Наш город преображается, в нем становится более комфортно жить. Пусть и река, протекающая в центре нашего города, будет «преображенной», — написал Сергей К.

Краеведы считают, что название реки имеет древнее происхождение: оно произошло от стоящих здесь хантыйских идолов, которых когда-то называли шайтанами.

– Так, остяцкий «Луньхаут-Юхан» («Божественный водоем») стал «Шайтанкой», — рассказал «Ямал-Медиа» председатель общественной организации «Военно-исторический клуб МВК им. И. С. Шемановского» Александр Займидорога.

Участники городской дискуссии о семантике потамонима не забыли.

– Она же не Шайтанка в строгом смысле слова, это вольный перевод с языков коренных народов Севера. Коль скоро коренные жители закладывали мысль про Божью реку или Божественную реку, то в эту сторону и стоит двигаться. Может это слишком с претензией. Хороший вариант увидела выше — Преображенка. Красиво. И отражает дух всего, что происходит, — считает Владимира Г.

Добавим, что дискуссия предполагается недолгой, общественное обсуждение началось 2 сентября и закончится 5 сентября.


0

4

0

0

0

0



обновлено: 15:11, 05 сентября 2022

Темы

Ямал