В Салехарде волонтёров обучат языку жестов | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 05:50, 26 сентября 2022

Общество

В Салехарде волонтёров обучат языку жестов

В Салехарде для работы с глухими и слабослышащими волонтеров-медиков обучат жестовому языку.


Сообщество по развитию русского жестового языка на Ямале «Бюро переводчиков» выиграло грант на его преподавание на форуме «Утро». В прошлом году программа по развитию инклюзивного волонтерства сообщества уже получала грант губернатора ЯНАО.

К Международному дню глухих руководитель сообщества Ксения Тишкина провела в модельной библиотеке «Точка» мастер-класс для школьников по правилам общения с глухими и слабослышащими, сообщило ИА «Север-Пресс».

Сама Ксения пришла к изучению жестового языка не случайно — судьба девушки сложилась так, что после операции на голосовых связках она была вынуждена долгое время молчать. Северянка нашла способ общения без слов, но с помощью рук. Она прошла мастер-класс жестового языка Александры Михайленко в Надыме, а затем вместе с ней собрала команду «Говорящие ручки», где участники осваивали язык через песни.

Как рассказала Ксения, от небольшого изменения жеста значение слова и фразы может полностью поменяться. Поэтому на освоение жестового языка обычно уходит минимум два-три месяца постоянных занятий с носителем языка, чем и займутся волонтеры в ближайшее время.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:50, 26 сентября 2022

Темы

Инвалиды, Волонтеры, Гранты, Салехард, Новости ЯНАО, Новости Ямала