0°C
Салехард

В Салехарде и Губкинском закупают тренажёры для пенсионеров и инвалидов

Некоммерческие организации позаботились о том, чтобы северяне могли экономить на ЗОЖ.


Пенсионерка Лидия Перестюк из Салехарда не скучает: поет в хоре и уже 15 лет ходит в центр тяжелой атлетики имени Захаревича. Два бесплатных посещения в неделю пенсионерам обеспечивает городской Совет ветеранов. Тренера, который бы подсказал, как в зрелом возрасте правильно выполнять упражнения и контролировать физическую нагрузку, нет, поэтому Лидия Александровна, как наиболее опытная физкультурница, сама проводит занятия.

– Нам нелегко на фитнесе в других группах, где темп, как правило, рассчитан на более молодую аудиторию. А у нас постоянно занимаются 14 женщин от 60 до 86 лет. Мы просто стараемся поддерживать физическую форму, выполняем несложные упражнения по своему возрасту, – рассказала женщина.

Здоровый образ жизни всё популярнее у тех, «кому за». Минувшей зимой «КС» писал, как пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, йогой, фитнесом. А вот купить абонемент в тренажерку по силам не всем. Помочь в этом взялись социально ориентированные некоммерческие организации.

Уже осенью салехардские ветераны смогут заниматься в собственном социальном фитнес-клубе. Региональное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России» выиграло конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным НКО. 240 тысяч рублей из окружного бюджета и спонсорская помощь позволят закупить 30 тренажеров – для кардионагрузки и поддержания тонуса мышц, а также пригласить трех опытных тренеров.

– Фитнес-клуб расположится в спорткомплексе «Студенческий». В зале смогут заниматься более 60 человек. Тренировки планируется проводить специальные, щадящие. В зале будет дежурить медработник, – сообщил Анатолий Палюга, руководитель ямальского отделения «Союза пенсионеров России».

Этот проект – первая ступень к следующему, «Университету третьего возраста», который станет соискателем президентского гранта. Образовательные модули разрабатывают Пенсионный фонд автономного округа, социальная служба и культурно-образовательные организации. «Студентов» будут учить основам здорового образа жизни и другим полезным навыкам, на которые раньше, может быть, просто не хватало времени. По словам общественника, ямальские ветераны полны сил, энергии и желания быть полезными. Поэтому «Союз пенсионеров» готов предложить новые творческие идеи и воплотить их через различные формы работы с молодежью и клубную деятельность. Многие проекты общественники реализуют в рамках программы «Активное долголетие».

Здоровым образом жизни озаботилась и губкинская общественная организация инвалидов «Возможности без границ». С проектом «Здоровая тропа» она вошла в число победителей восьмого конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в Ямало-Ненецком автономном округе. Губкинцы выиграли окружной грант на максимально возможную сумму – 500 тысяч рублей.

– На эти деньги хотим оборудовать соляную комнату, закупить спортивный инвентарь и приобрести набор для приготовления фитококтейлей. Соляные пещеры в городе есть, но они все платные. А у нас оздоровительные процедуры по направлению врача смогут бесплатно получать около 500 человек. Из них более двухсот членов организации «Возможности без границ», а также горожане, состоящие на учете в органах соцзащиты, – рассказала «КС» председатель организации Галина Владимировна Погосян. – Мы и дальше планируем развивать оздоровительное направление. В будущем хотим приобрести батуты для ребятишек.


0

0

0

0

0

0



Темы