0°C
Салехард

В Салехарде омолаживают деревья

Деревья на некоторых улицах Салехарда стали заметно ниже. Это по веткам и стволам прошлись пилы. Но ликвидация зеленых крон вызвала неоднозначную реакцию у горожан… 


Одни салехардцы, увидев результат, недоумевали: зачем пилить деревья, которые на Крайнем Севере набирают высоту намного дольше, чем в более южных широтах. Другие возмущались тем, что подпиленные стволы выглядят непрезентабельно, в отличие от зеленеющих веток. Третьи предполагали: электропровода будут менять.

Конечно, многие видели, как санитарная обрезка деревьев проходит на Большой земле. Однако в Салехарде настолько массовое кронирование прошло впервые. И причины его пояснил «Красному Северу» генеральный директор научно-производственной компании «СеверАгроТехнология» Анатолий Тихановский.

Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По его словам, у возрастных ив со временем сохнут стволы, что приводит к гибели деревьев. Кроме того, есть риск, что сухостой может рано или поздно упасть. Еще одно «узкое место» – соприкосновение веток с проводами. Вдобавок многие деревья просто выглядели неухоженными… 

– После проведения омолаживающей обрезки деревьев, в будущем можно контролировать их рост и придавать определенную форму, к примеру, шара, куба и так далее. При этом дерево сможет прожить еще 30–40 лет, – рассказал Анатолий Тихановский.

Насаждения подрезаны на определенную высоту. Ожидается, что новые побеги появятся в следующем году.

По словам собеседника, подобный опыт омолаживания специалисты уже применяли в Новом Уренгое, и тамошние деревья чувствуют себя прекрасно. В Салехарде проводили эксперимент в позапрошлом году, на одной из улиц. Тогда деревья подстригли в форме куба. 

Обновление ждет и салехардские газоны – специалисты их подкормят и добавят растительности. Высаживать будут газонную траву, которая адаптирована к арктическому климату.

Тем временем обрубки стволов тоже получили вторую жизнь. Они пойдут на дрова для семей, которые живут в стойбищах недалеко от Салехарда. С просьбой помочь тундровики обратились к исполнительному директору Союза оленеводов ЯНАО Тимуру Акчурину. 

Срубленные деревья и ветки уже перекочевали к чумам. Шести семьям этого запаса может хватить практически на всю зиму. 

Тимур Акчурин выдвинул еще одну поддерживающую идею – отдавать на растопку брус, остающийся после сноса аварийных деревянных домов. Так будет больше пользы, чем просто отвезти на свалку.


0

0

0

0

0

0



Темы