0°C
Салехард

Общество

В Салехарде открыли мемориальную стелу работникам прокуратуры

Сегодня, 31 июля, у здания окружной прокуратуры в Салехарде торжественно открыли мемориальную стелу сотрудникам ведомства, которые участвовали в Великой Отечественной войне. На церемонии открытия присутствовали губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин.


На стеле 27 фамилий воинов-ямальцев. 14 человек были призваны на фронт, шесть из них не вернулись. Еще 13 человек – фронтовики, которые пришли на работу в прокуратуру после войны. В список вошли и три женщины. Среди бойцов – прокуроры и их помощники, следователи, а также технические работники.

Как сообщил заместитель председателя Совета ветеранов прокуратуры ЯНАО Андрей Дробинин, ведомству известна история каждого воина. Работники прокуратуры знакомы с их семьями и знают, где похоронены герои.

– Среди наших коллег были летчики, саперы, связисты. Например, Быкова Александра Ивановна была снайпером на Ленинградском фронте и во время выполнения одного из заданий попала под минометный обстрел, получила тяжелые ранения и скончалась в госпитале. Зубакин Иван Арсентьевич проработал в ведомстве 15 лет и сражался за Москву. Есть и те, кто дошел до Берлина: Клейнатовский Павел Антонович оставил свою подпись на Рейхстаге, потом воевал с Японией. Среди этих бойцов не было трусов, все это храбрые и достойные памяти люди, – рассказывает заместитель председателя.

Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Даже природа заплакала, когда начиналась церемония. В следующем году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы. Такие объекты очень нужны для всех нас. Важно, чтобы связь между поколениями, между страницами этой ужасной войны сохранялась. Об этом нужно помнить. Поэтому мы будем открывать еще ряд таких объектов, – отметил губернатор Дмитрий Артюхов.

Автором возведения стелы выступил председатель региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры округа Олег Сторожев. Идею поддержал прокурор ЯНАО.


Анастасия Муравьёва


0

0

0

0

0

0



Темы