0°C
Салехард

В Салехарде озеро Лебяжье к сентябрю «расправит крылья»

Самый трудный этап обустройства новой общественной зоны в ямальской столице завершен. На озере Лебяжьем отсыпали береговую линию, очистили от несанкционированных свалок. Завезли более пяти тысяч тонн песка, а вывезли – 50 самосвалов мусора. 


На то, чтобы к 1 сентября сделать из неопрятного водоема современное место для отдыха и прогулок, выделено около 95 миллионов рублей. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, сбоев не было. Как идет благоустройство, сегодня проверили главный федеральный инспектор по ЯНАО и глава города. 

– Я проинформирую Николая Цуканова, уполномоченного представителя Президента РФ, что график соблюдается, пока замечаний нет, – прокомментировал Александр Ямохин по итогам осмотра. 


Сейчас рабочие монтируют каркас для экотропы из деревянного настила. Она пройдет вокруг озера с небольшими интервалами тротуара, будет сопровождаться велодорожкой.

– Ещё подрядчики смонтируют детские комплексы с тарзанкой и необычными качелями, – рассказал глава города Алексей Титовский. – На месте бывшей свалки появятся площадки для волейбола и баскетбола. 


Для заезда заасфальтируют участок более километра. Но на этом работы не закончатся. По словам градоначальника, в перспективе около озера будут появляться новые объекты. Например, хотят установить остановку общественного транспорта. Возможно, организуют прокат катамаранов – предложение местных предпринимателей уже рассматривают местные власти.

Напомним, в рамках нацроекта «Жилье и городская среда» в ЯНАО за 2020 год облагородят 84 общественные площадки и 682 дворовые территории. Объекты для благоустройства выбирали ямальцы на портале «Живем на Севере». 

Полина Фролова

1498

Фото автора


0

0

0

0

0

0



Темы