0°C
Салехард

Общество

В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр

Возле нескольких школ и детских садов Салехарда до начала нового учебного года оборудуют систему сигнального освещения. Этот пилотный проект на Ямале осуществят в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Планируется, что вблизи образовательных учреждений осветят 12 пешеходных переходов. А всего в 2020 году в окружной столице систему сигнального освещения внедрят на 30 нерегулируемых «зебрах».

Как пояснили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, новинка идентифицирует людей и транспорт, которые приближаются к пешеходному переходу. После чего автоматически активизируются сигнальные элементы: загорается информационное табло «Пешеход» и прожекторы освещения зоны перехода, находящиеся над проезжей частью.

А в тёмное время суток на пешеходном переходе включается проекция дорожной разметки и подсветка дорожного знака.

– Также система записывает процесс перехода пешехода через дорогу и хранит информацию. Сведения о работе оборудования будут передаваться в единый центр управления, – отметила пресс-секретарь профильного департамента Дарья Климова.

Добавим, что в 2019 году на Ямале произошло 103 дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездом на пешеходов. Из них 24 ДТП – в Салехарде, что значительно чаще, чем в других городах и районах округа.

Так, за тот же период в Ноябрьске произошло 18 аналогичных ДТП, в Новом Уренгое – 15, в Надымском районе – 12, в Лабытнанги и Пуровском районе – по 9, в Приуральском районе – 6, в Губкинском – 3, Муравленко, Ямальском и Красноселькупском районах– по 2, в Тазовском районе – 1.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы