В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер

Христиане всего мира отметили 19 января праздник Богоявления, больше известный в народе как Крещение. Ни пандемия, ни настоящий крещенский мороз под 30 градусов не смогли помешать древней традиции.


Праздничную службу в Новом Уренгое служил архиепископ Салехардский и Новоурегойский Николай, в Салехарде – отец Алексий. Прихожане соблюдали меры безопасности – все находились в масках.

После чина освящения воды крестным ходом прихожане храма Петра и Павла прошли к Иордани. Она традиционно располагается на реке Полябте в районе лодочной станции, оборудованием Иордани занимаются сотрудники МЧС. Спасатели просверлили лунку во льду, и вода с шумом стала бить фонтаном, за пару минут заполнив иордань до краев.

На реке также был совершен чин освящения воды, после чего все желающие смогли набрать ее в принесенные емкости. По сложившейся традиции освященную воду в крещение можно пить в неограниченном количестве, а в последующие дни – небольшими порциями при недомогании.

Самые смелые и крепкие духом смогли окунутся в устроенных неподалеку купелях. Над рукотворными полыньями, по уже отработанной схеме, установили две палатки – для мужчин и для женщин. Внутри есть тамбур для переодевания. Само помещение для омовения нагревается тепловой пушкой до вполне комфортной температуры. Холодный лед устлан слом сена, а в воду ведут ступени, оборудованные поручнями. Зато сама вода как есть зимняя – градуса 4, не больше, и не каждый решится окунутся в нее.

По словам совершившего омовение Романа Тарасова ему было не холодно, говорит, наоборот жарко становится, помогает вера. Экстрим тут не при чем, для этого можно выбрать любое другое время. В этот день православные люди испытывают свое тело и веру, хотят получить благодать от святой воды, специально ждут этого дня. Кто-то вспоминает поездку в Иерусалим и омовение в Иордане. Заряда бодрости хватает на целый год.

Кроме православных окунулись в арктическую купель и католики. Вышедший из воды верующий даже сразу после купания застримил в Instagram стихи на праздничную религиозную тему.

В этом году кроме палаток и автобуса для обогрева на выходе организовали мини-концерт и чай из самовара. Так что никто из пришедших не замерз.

Настоятель Храма Петра и Павла Отец Алексий пояснил, что это день явления Святой троицы, по-другому называемый ещё Богоявление. Христиане вспоминают Христа, погрузившегося в воды Иордана. Поэтому в это день все христиане идут к водным источникам набрать воды, чтобы освятить себя и свои дома.


0

0

0

0

0

0



Темы