0°C
Салехард

В Салехарде школьники «беспределят» гораздо чаще студентов

В последней декаде октября полиция и комиссии по делам несовершеннолетних провели на Ямале мероприятие «Забота», направленное на профилактическую работу с подростками и их родителями.


Первый адрес, где авто делает остановку, – многоквартирник на окраине Салехарда.

Юная горожанка, которая здесь живет, состоит на учете за совершение антиобщественных действий – она уходила из дома, уезжала из города, пропадала с друзьями. Видимо, на какое-то время профилактика помогла – ребенка сняли с учета, как положено при примерном поведении. Потом всё началось снова. Девочка подолгу гуляет, может задержаться и до ночи.

«Если ее вечером нет, я дверь открытой оставляю», – говорит привычный ко всему отец.

С занятиями в школе тоже неладно. Каждый день классный руководитель сообщает в органы профилактики, как дела у ученицы. Она часто опаздывает. Последний день перед каникулами просто прогуляла, а отцу сказала, что уроков уже не было.

Оправдываясь перед другими людьми, крайним она частенько делает уже его. Недавно девочка объяснила опоздание в школу тем, что папа три дня беспробудно пил и мешал ей спать по ночам.

Для родителя рассказ о предполагаемом кутеже явно стал открытием. За несколько лет регулярных визитов в эту семью горожанина ни разу не видели хотя бы навеселе. Мало того, как раз за день до жалобы он навещал комиссию по делам несовершеннолетних – тоже по поводу дочери, конечно. Она два дня не появлялась дома. Отец не стал поднимать тревогу, за что и получил предупреждение.

– Как бы ни было, в таких случаях надо сразу об этом сообщать, чтобы мы могли принять меры, – говорят полицейские. – Мало ли что может случиться. В городе был случай, когда восьмилетний мальчик провалился в сугроб вверх ногами и застрял там. Искали всем отделом – хорошо, что по видео с камер наблюдения смогли понять, где он…

Новая квартира, новый подросток, в этот раз больше похожий на молодого человека лет двадцати пяти. Он – отбывающий условное наказание подопечный уголовно-исполнительной инспекции, и недавно не явился туда по вызову.

Салехардцу уже продляли испытательный срок, на днях после очередного суда продлили еще раз. Делегация, пришедшая к нему домой, буквально уговаривает несовершеннолетнего взяться за ум и соблюдать обязанности, наложенные приговором, включая дополнительную – ночевать дома.

Поможет ли это – вопрос: иногда не действует ничего. Все до единой меры воздействия дали сбой, к примеру, в случае со школьницей, совершившей множество краж. Едва покинув зал суда, девочка могла пойти на новое хищение. Начальник салехардской полиции заподозрил однажды, что подчиненные просто работают с несовершеннолетней спустя рукава. Побеседовал с ней сам. Внушения хватило на пару часов…

– Анализ показывает, что обычно к противоправному поведению детей приводят упущения в их воспитании с самого детства. Ранняя профилактика нужна, когда ребенок еще в детском саду – зачатки проблем сотрудники и родители должны увидеть уже там, – считает врио начальника ОПДН в салехардском горотделе Максим Луценко.

Участники рейда наведались в один из ТЦ и побывали у супермаркета в центре города. Подростки часто тут «тусуются», но в этот вечер у нас неурожай.

Полицейские проводят профилактическую беседу только с двумя мужчинами помятой наружности, коротающими время у магазина. С помощью таких граждан школьники могут добывать алкоголь – самим им не продадут, зато можно подойти к сшибающему мелочь земляку и отправить за выпивкой его, наградив за хлопоты. Если гражданин снабжает спиртным заведомо несовершеннолетних, его ждет наказание, предупреждают двоицу сотрудники.

Завершают поездку визиты на школьную дискотеку и студенческий праздник. Несовершеннолетние студенты доставляют правоохранителям не так много хлопот. Пять лет назад они фигурировали в криминальной статистике чаще школьников. А вот за первые три квартала нынешнего года в полиции зарегистрировали всего одно преступление, которое совершил студент. Зато ученики школ или подростки, которые окончили девять классов и на этом остановились, преступали закон 45 раз.

Сотрудники ОМВД выявили в городе 340 правонарушений по линии несовершеннолетних. Сами подростки совершили около 260, а вот всё остальное – взрослые в их отношении. Чаще прочего в списке фигурируют вовлечение в употребление алкоголя или табака, незаконная продажа выпивки, побои. Телесные повреждения детям причиняли в неблагополучных ячейках общества, где взрослые злоупотребляют спиртным. В большинстве подобных случаев органы опеки приходят к выводу о необходимости изъятия ребенка из семьи.

– Дети потом попадают в патронатные семьи, которые берут их под временную или постоянную опеку – в Салехарде таких больше двадцати. Они получают экономическую поддержку – им выделяют жилье, денежное содержание, оплачивают поездки на отдых. По сравнению с «землей» у нас условия для желающих помочь очень хорошие, – рассказал Максим Луценко.

Кстати, в рамках профилактической акции салехардские полицейские, ветераны МВД, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и центра «Доверие» собрали средства и купили продукты и вещи первой необходимости, которые передали малоимущим семьям:

– С миру по нитке – вроде и немного, но когда участвует достаточно людей, вполне хватает, чтобы хотя бы на неделю поддержать семьи, попавшие в затруднительное положение, на плаву, – говорит полицейский.


0

0

0

0

0

0



Темы