0°C
Салехард

Общество

В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев

Ровно полтора месяца добирались до Салехарда участники межрегиональной экспедиции «Путём первопроходцев». Их главной целью было изучение маршрута русских путешественников, которые на протяжении четырех столетий прокладывали путь из европейской России в ее восточную часть.


Современные исследователи стартовали 11 августа из Костромской области и шли по северной части страны водно-волоковыми маршрутами. Именно по ним в старину перемещались торговцы пушниной.

Шестеро путешественников – ученые, спасатели и журналисты – плыли по рекам на моторных лодках, а по суше передвигались на двух квадроциклах.

– Мы изначально планировали пройти только ключевые участки, но в определенный момент поняли, что потеряем многое, если не будем общаться с местными, которые смогут нам многое рассказать о своем крае, поэтому маршрут корректировали на ходу, – сообщил «Красному Северу» руководитель экспедиции Василий Киреев.

Путешественники сумели соединить четыре разных водных системы: волжскую, северодвинскую, печорскую и обскую. Изучали и волоки.

– Унженский волок нам так и не удалось пройти – вернее, найти его нитку движения. Он расположен на средней полосе, поэтому пострадал от технологического влияния. Но мы вышли на его точки, которые нужно исследовать. Зато на севере волоки практически не пострадали. Полностью прошли Вымский волок. Описали его, записали треки движения, зафиксировали возможные места нахождения артефактов. Для преодоления Собь-Елецкого прохода из-за низкого уровня воды в реках пришлось прибегнуть к помощи вездеходчиков из Лабытнанги, – отмечает Василий Анатольевич.

В Салехард путешественники прибыли вчера, 25 сентября. Для них провели экскурсии по местным достопримечательностям и провели обряд перехода условной линии Полярного круга.

В следующем году, если не случится форс-мажора, участники экспедиции «Путём первопроходцев» еще раз посетят Салехард. Но сюда планируют прибыть морским путем и повторить мангазейский ход, на котором также были волоки.

– Нам очень хочется пройти и обследовать мангазейские волоки. Из Тазовской губы есть переход, ведущий в Туруханск (Новая Мангазея), который в старину был ключевым опорным пунктом освоения Сибири, – раскрыл планы на будущее Василий Киреев.

Отметим, что экспедиция организована РГО, правительством Республики Саха (Якутия) и экспедиционным центром «Русь Исконная». Она положит начало ряду научных и просветительских проектов, приуроченных к празднованию столетия ЯАССР в 2022 году и 400-летию вхождения Якутии в состав России.


0

0

0

0

0

0



Темы