0°C
Салехард

В самой холодной точке России построят международный центр туризма

Туристский кластер появится в Якутии и будет состоять из трех комплексов. Их разместят в Оймяконе, Томторе и Усть-Нере. Оймякон – самый известный из этих населенных пунктов. Зимой воздух в селе может остывать до минус 60 градусов Цельсия.


Развитие туристского кластера «Полюс холода» в Оймяконе входит в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока, которую председатель правительства Михаил Мишустин утвердил на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Цель кластера – раскрыть туристский потенциал Оймяконского улуса и создать центр туризма международного уровня. Об этом ТАСС рассказала генеральный директор агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Наталья Тюкавкина.

В населенных пунктах планируют обустроить зимний курорт, центр активного туризма и резиденцию Чысхаана – якутского хранителя мирового холода. Она будет создана по типу усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге. Гостям кластеров предложат участие в сплавах, пешие и конные походы, охоту, рыбалку и экстремальные туры, которые проверят морозоустойчивость смельчаков. Также можно будет заняться горнолыжным спортом и альпинизмом. Кроме того организуют посещение якутских сакральных мест, проведение конференций и симпозиумов по изучению климата.

Предполагается, что проекту потребуется около 1,5 млрд рублей инвестиций, а кластер позволит создать 300 новых рабочих мест. Также авторы проекта надеются, что к 2035 году турпоток на «Полюсе холода» увеличится, как минимум, в 10 раз.


0

0

0

0

0

0



Темы