В Санкт-Петербурге появится центр сохранения традиций народов Крайнего Севера | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

В Санкт-Петербурге появится центр сохранения традиций народов Крайнего Севера

Представительство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России открылось в Санкт-Петербурге 2 ноября. На его базе будет создан центр по продвижению традиций коренных народов Крайнего Севера.


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что северная столица России – общепризнанный центр изучения истории народов русской Арктики. Почти сто лет в городе работает уникальное учреждение не только российского, но и международного образования – Институт народов Севера. Только здесь готовят педагогические и научные кадры для более чем тридцати северных народов.

Также глава города напомнил, что Россия готовится к председательству в Арктическом совете. Кроме того, в ближайшие годы в Питере запустят проекты по поддержке культуры северных народов, отметили в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга.

Создание центра поможет представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим в Питере, сохранять свои традиции и культуру, а также популяризировать самобытность и языковое наследие северян.

Помещение для офиса выделил в долгосрочную аренду по льготной ставке комитет имущественных отношений. Соглашение о сотрудничестве было подписано между ассоциацией и комитетом в Санкт-Петербурге на международном арктическом форуме в декабре 2018 года.

– Наш филиал находится по адресу: Московский проспект, 20а, офис 1, – сообщила Нина Вейсалова, первый вице-президент ассоциации, руководитель петербургского представительства. – В прошлом году было принято решение координационного совета открыть наше представительство на северо-западе страны. Это позволит привлечь к нашей деятельности больше студенчества и молодежи из числа коренных народов Севера, так как много северян учатся в Санкт-Петербурге. Кроме того, северная столица – научный и образовательный центр Арктики. Присутствие ассоциации позволит усилить арктическую повестку. Мы будем работать на два офиса, основной – в Москве, он по-прежнему будет взаимодействовать с федеральными органами власти и законодателями. Петербургский филиал берет на себя культурно-просветительское, образовательное, молодежное направления, вопросы популяризации культуры, языков и традиций коренных народов Севера. Мы будем взаимодействовать со всеми структурами города. Новое направление – здоровье в Арктике – предполагает сотрудничество с центром арктическом медицины.

Ямальцы, которые учатся в Петербурге, могут по любым вопросам обратиться к руководителю отделения Светлане Чернышевой. Организация здесь существует уже более двадцати лет, но до сих пор у нас не было своего помещения. Получив свой офис, отделение сможет активизировать работу. Мы будем рады участию северян в наших мероприятиях, – отметила собеседница.


0

0

0

0

0

0



Темы