0°C
Салехард

Общество

В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора

Студенты ИТМО (Санкт-Петербург) и производитель спортивной экипировки Red Fox запустили производство «умной» одежды. Технологичные куртки будут оснащены функцией управляемого подогрева. Как говорится на сайте


университета, «пуховик» держит тепло до шести часов даже при -70°C.

При пошиве курток применяют печатную электронику. Для этого на текстиль наносят специальную пасту из функциональных полимеров, вследствие чего одежда может нагреваться и работать от обычного портативного аккумулятора.

Как рассказывают авторы идеи, изобретение появилось благодаря стартапу WARMR – компания, основанная студентом ИТМО Олави Сиикки. Изначально команда собиралась создавать теплые аксессуары: чехлы на сиденья велосипедов, ручки для самокатов и детских колясок. Но идея привлекла фирму Red Fox, и уже вместе с ней студенты разработали греющий «пуховик».

– Мы начали именно с курток, потому что это одна из самых необходимых вещей для жителей и исследователей Арктического региона, а также любителей экстремального спорта. Больше не придется надевать под верхнюю одежду 10 свитеров. Куртка будет работать от стандартного Power Bank, который обеспечит непрерывную генерацию тепла до 6 часов без подзарядки. Ее можно стирать, не боясь испортить, – рассказал один из разработчиков, студент Университета ИТМО Олави Сиикки.

«Умную» одежду уже представили на выставке, которая состоялась в рамках X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». В дальнейшем Red Fox и WARMR хотят расширить линейку вещей с подогревом. Кроме одежды – курток, брюк и перчаток, – будут выпускать спальники, коврики и различные аксессуары для тех, кто много времени проводит при минусовых температурах.


0

0

0

0

0

0



Темы