0°C
Салехард

Общество

В «Северных просторах» заправляет Барс

Единственная смена в окружном палаточном лагере «Северные просторы» открылась 12 июля. На две недели съехалось 80 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Лагерь находится вблизи реки Собь, в 4,5 км от поселка Харп.


Вокруг – завораживающая картинка. В какую точку лагеря не занесут ноги, отовсюду виднеется профиль величественных горных барышень – «Рай-Из», «Черной», «Кудрявой» и «Жёлтой».

Едва заезжаем в лагерь, группа ребят в пестрых футболках в один голос: «Здрав-ствуй-те»! А уже через секунду они снова заняты делом – репетиция танца сейчас важнее гостей. С погодой нынче повезло. Плотная обувь и теплые штаны пока еще лежат в глубине палаток: в них никто не нуждается.

Через 15 минут звонок – все на обед. Участники 4 отрядов выстраиваются в длинную очередь. Рассасывается она быстро: есть хотят все. Металлические тарелки наполняются борщом и кашей со скоростью света.

– Кого-то уже забрали домой. Замучили комары и отсутствие привычных условий. А зря, – улыбается Александр Воронов, директор лагеря.

В этом лагере обходятся без имен. У каждого в орггруппе есть лесное имя. Вот и к директору обращаются не иначе, как Барс.

– Задача детей – пока идет смена, узнать настоящее. Кто-то может случайно проговориться, кто-то выдаст тайну только в конце смены. Это одна из наших фишек.

Еще одно из оригинальных нововведений: аукцион.

– К продаже готовлю свои миниатюрные очки и портрет кошки, – заявляет звукорежиссер Гизма. – Дети всегда хотят получить что-то от вожатого, поэтому мы придумали «торги». Купить предметы можно только на специальные баллы, которые зарабатываются за личные достижения.

Помимо этого в «Северных просторах» проводятся мастер-классы по туризму, бисероплетению, оформительскому делу. Но самое ожидаемое событие смены – поход. По местным меркам, еще и основное поощрение. Ждут все, но идут только самые активные и послушные. Задача – покорить красавицу «Рай-Из». В первый день ребята доходят да метеостанции, во второй добираются до водопадов, на третьи сутки – возвращаются. Естественно, героями. Но для тех, кто не попадает в число счастливчиков, устраивается отдельный маленький «поход выходного дня» – вылазка на гору «Желтая».

Испытать себя в «Северных просторах» – не только детская мечта. Повожатить съезжаются из Ноябрьска, Тюмени и даже Москвы.

Глава «Отряда девятого» с виду производит впечатление безбашенного хиппи. Яркая майка, тату, туннель в ухе и укулеле . Однако в «корочке» – экономическое образование. Бро, так представляется нам вожатый, профессиональный бухгалтер. За плечами практика в лагерях Питера, Тюмени, Туапсе и Болгарии.

– Я ждал поездки с февраля, – делится герой. – Работаю здесь, начиная с 2010-ого. Причину ежегодных возвращений можно описать так: эмоции, горы, испытания. Даже для меня не всегда просто выдержать 2 недели без телефона, что уж говорить про детей. Но еду я всегда за тем, чтобы отдохнуть душой и, конечно, раскрыть малышей. Подход такой: надо давать деткам ответственные задания. Самим поставить танец или собрать товарищей на завтрак, например. Потом лишь успевай изумляться, как на твоих глазах тихоня превращается в лидера. А еще я учу их главному рецепту счастья: надо принять настоящее и наслаждаться. В любых условиях.


0

0

0

0

0

0



Темы