В сеяхинской тундре оленеводы получают топливо и подкормку для оленей | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

В сеяхинской тундре оленеводы получают топливо и подкормку для оленей

Домашним оленям из сеяхинской тундры не дают голодать: кочевников из Ямальского района начали снабжать подкормкой для животных. Комбикорм выдают на факториях Тамбей и Яхады-Яха, расположенных на севере муниципалитета.


Это одна из мер поддержки коренных ямальцев, оказавшихся в зоне, где с конца декабря объявлен режим повышенной готовности из-за гололеда в тундре.

Кроме того, на Яхады-Яху завезен дополнительный запас продуктов. Это тысяча булок хлеба, полторы тонны муки, а также сушки, сухари, пряники, печенье, карамель, сгущёнка, макаронные изделия и многое другое.

А на Тамбей по зимникам доставили более 20 тонн бензина марки АИ-92. О его нехватке говорили сами оленеводы, поскольку им приходится преодолевать большие расстояния в поисках подходящих пастбищ. Теперь каждая семья может бесплатно получить по 200 литров топлива.

На днях грузовой самолет привез из Тюмени в Сабетту 40 тонн комбикорма. Из этого поселка олений корм развозят на грузовиках по факториям.

– Мы также следим, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов – сейчас там проживает 57 семей, – отметил ранее глава муниципального образования Андрей Кугаевский.

Руководитель района планирует в ближайшие дни облететь стойбища оленеводов в зоне гололёда и лично обсудить с ними накопившиеся проблемы.

Напомним, из-за неустойчивой погоды в ноябре, когда оттепель и дожди сменились сильными морозами, в тундре образовался гололед. Оленьи пастбища в районе Сеяхи покрылись ледяной коркой, мешающей рогачам добраться до ягеля.

28 декабря был объявил режим повышенной готовности в сеяхинской тундре. В рабочую комиссию включили руководителей оленпредприятий, общественников, а также представителей департамента АПК ЯНАО, службы ветеринарии и науки. По информации профильного департамента, поголовье на севере полуострова Ямал составляет около 65 тысяч животных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ямальском районе объявлен режим повышенной готовности из-за ожидаемой бескормицы


0

0

0

0

0

0



Темы