0°C
Салехард

Общество

В Щучьем оленеводы попробовали силы в борьбе и гонках

Улучшить результат они смогут на Днях оленевода в Салехарде и Аксарке.


От Аксарки до посёлка Щучье рукой подать, но в межсезонье туда можно добраться с комфортом только на трэколе. Если уложитесь в два с половиной часа – считайте, что повезло.

В минувшие выходные в поселке было особенно оживленно. Весенняя волна Дней оленевода принесла в приуральскую глубинку аргиши. В Щучьем всего одна улица, тем сильнее ощущалась праздничная атмосфера. По проезжей части шествовали улыбающиеся селяне, у клуба толпилась молодежь, развевались флаги, а нарты из близлежащей тундры дополнили всеобщую картину спортивного торжества.   

Борьба, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, перетягивание палки – вот традиционный набор дисциплин, в которых ямальцам нет равных. В тройном и перетягивании палки участвовали по 16 человек. Еще больше спортсменов заявилось на борьбу и метание тынзяна – 28 и 23 человека соответственно. В борьбе победу одержал Илья Лаптандер. А его брат Петр оказался лучшим в метании ненецкого аркана. За три минуты он успел восемь раз набросить тынзян на хорей.

Были и традиционные гонки на оленьих упряжках. Правда, в этот раз в них участвовали всего три человека. Первым к финишу пришел Павел Вылко, преодолевший по подтаявшему снегу один километр за 2 минуты 20 секунд.

Этот результат можно будет сравнить с достижениями других оленеводов 25 марта в Салехарде и 31 марта в Аксарке, где также пройдут  Дни оленевода. Участники забега в Щучьем намерены в них поучаствовать.

Увы, победители воскресных соревнований так и не смогли получить денежные призы. Причина проста: тундровики явились в поселок без документов. И хотя все здесь прекрасно знают друг друга, финансовую отчетность никто не отменял. Поэтому один из организаторов состязаний, инструктор по спорту Андрей Тимчишин, ждёт  победителей в Белоярском районном спортивно-оздоровительном комплексе «Мечта» с паспортами. 


0

0

0

0

0

0



Темы