0°C
Салехард

Общество

В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки

Сельские территории Ямала обеспечат экологичными площадками временного накопления твердых коммунальных отходов. В этом году в рамках реализации нацпроекта «Экология» планируется разместить 36 таких площадок.


Четыре контейнерных площадки уже установили в Щучье, Пельвоже, Лаборовой и Нори, сообщает департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО. При чем конструкция площадок предусматривает возможность в случае необходимости перемещения площадки по территории поселка.

Далее в планах заняться установкой подобного оборудования в Пельвоже, а также в населенных пунктах Пуровского, Надымского, Ямальскоого, Шурышкарского и Красноселькупского районах.

Отмечается, что семь наиболее крупных объектов обращения с отходами будут оборудованы весовыми комплексами с автоматизированной передачей данных для централизованной обработки информации.

По оценке специалистов профильного департамента, благодаря этому в труднодоступных населенных пунктах уменьшится количество свалок, а ТКО будут отправлять на мусоросортировочные комплексы.

Добавим, что территориальная схема обращения с отходами, скорректированная в 2019 году, наряду с имеющимися центрами обработки отходов, предусматривает строительство трех межмуниципальных автоматизированных мусоросортировочных комплекса (АМСК) с полигонами и площадками компостирования мусора. Мусоросортировка должна появиться в Салехарде, Муравленко и Новом Уренгое до 2024 года.

АМСК построят в рамках нацпроекта «Экология» и будут финансироваться как из окружного бюджета, так и за счет инвестиций.


0

0

0

0

0

0



Темы