0°C
Салехард

В трех из 12 ямальских землячеств в Тюмени сменились лидеры

Союз ямальских землячеств в Тюмени обновляет кадры. В начале года свой пост оставил председатель Новоуренгойского и Красноселькупского землячеств. Лидер ямальского землячества в Ялуторовске Валентина Зайцева сложила свои полномочия 1 июля.


Повода для паники нет, заверяет председатель попечительского совета Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов, причины – почтенный возраст и сопутствующие проблемы со здоровьем.

– У нас возрастной состав очень серьезный. Есть руководители, кому за 80, они трудятся не потому, что нет смены, просто люди доверяют своему лидеру и он сам считает, что приносит пользу. Другое дело – проблемы со здоровьем, переезд, другие ситуации. Подобрать достойного кандидата не всегда просто, да и желающих на такую работу очень мало, здесь большая ответственность: надо вести бухгалтерию, отчетность. Это штучные люди, и Валентина Семеновна пользовалась беспрекословным авторитетом среди ветеранов, а их только в Ялуторовске 120 человек, – прокомментировал Фуат Сайфитдинов.

К слову, Ялуторовское землячество единственное в Союзе объединяет северян со всех уголков Ямала и работает на удалении. Остальные 11 сконцентрированы в Тюмени и формируются по территориальному принципу: Ноябрьское, Новоуренгойское, Пуровское и т. д. При этом, потребность создания ямальских землячеств давно назрела в Тобольске, Ишиме, Голышманово, однако кандидатур на место руководителей пока не нашлось.

О том, что было не просто начинать, рассказывает и сама Валентина Зайцева. Говорит, первое время даже негде было встречаться. Собирались на скамеечке у театра, просились в зал к другим общественникам, зимой обсуждали важные вопросы в торговых центрах. Сегодня ветеранов привечает муниципальная власть, вовлекает в городские мероприятия и даже передала в безвозмездное пользование помещение.

На смену себе Валентина Зайцева предложила Рауфа Бахметова. С 71 по 2012 год трудился в Тарко-Сале, на пенсии решил вернуться на родину – в Ялуторовск. Рауф Анварович шутит, что работал главным механиком нефтедобывающего управления, поэтому вязать и вышивать не станет. А вот управлять и координировать работу общественников будет с полной ответственностью. Он намерен усилить спортивную составляющую в землячестве – шахматы, бильярд и лыжи его верные спутники по жизни, с них и начнет.


0

0

0

0

0

0



Темы