0°C
Салехард

В ЦБ предложили защиту от оформления нескольких кредитов под давлением мошенников

В Центральном банке РФ предлагают существенно убыстрить процесс обмена информацией между финансовыми организациями и бюро кредитных историй. Это позволит, заявляют в главном финансовом регуляторе, остановить тех, кто получает несколько ссуд подряд.


Об инициативе сообщил «Ведомостям» замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

– Нам нужно добиваться того, чтобы информация о полученном кредите формировалась и отправлялась в бюро кредитных историй в момент, когда идет зачисление денег на счет получателя кредита. Чтобы, придя в следующий банк, он уже не смог получить дополнительный кредит, потому что его долговая нагрузка будет явно превышена, – отметил собеседник издания.

По словам Сычева, указанное предложение уже обсуждалось внутри ЦБ. Меры будут приняты в ближайшее время.

Отметим, что кредитные механизмы часто используют мошенники. Они убеждают клиентов банков брать заемные средства для «спасения» собственных денег от незаконных списаний.

А как обстоит ситуация в ЯНАО? 

В 2021 году на территории округа зарегистрировано 2019 преступлений (мошенничеств, краж) в сфере IT-технологий. Больше всего мошенничеств совершено в отношении жителей городов: Новый Уренгой (422), Ноябрьск (361), Салехард (369) и Надымского района (342).

Общий ущерб, причиненный жителям Ямало-Ненецкого автономного округа от действий злоумышленников, составил более 170 млн рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы