0°C
Салехард

Общество

В Тюмени открыли мемориал сельским труженикам Великой Отечественной войны

В год 75-летия Победы в Тюмени открыли мемориал, посвященный трудовому подвигу сельчан в годы Великой Отечественной войны. Он отражает вклад в победу жителей Тюменской области, в том числе Югры и Ямала.


Памятник расположен на территории аграрного университета Северного Зауралья. Комплекс представляет собой панно с барельефным изображением тружеников сельского хозяйства в годы войны и современного АПК, а также стелы с именами выдающихся работников агропромышленного комплекса региона.

По словам губернатора региона Александра Моора, вклад сельчан в победу в Великой Отечественной войне нельзя забывать: в селах трудились женщины, проводившие на фронт своих мужей и сыновей, дети, подростки. Школьники, несмотря на юный возраст, выполняли трудовую норму взрослых людей. Александр Моор назвал символичным, что мемориал расположен на территории аграрного университета, где готовят специалистов, которые будут развивать аграрную экономику региона.

Идея создания мемориала принадлежит ветеранам агропромышленного комплекса Тюменской области. Инициативная группа обратилась за помощью к депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Ивану Квитке. Предложение увековечить труд аграриев в годы войны поддержали также Минсельхоз РФ, правительство Тюменской области, депутаты, предприниматели и сотни тюменцев.

– В годы войны Ямал отправил на фронт более 810 тысяч центнеров рыбы – это на 70 процентов больше, чем в округе вылавливалось в мирное время. Люди самоотверженно работали в ледяной воде. Сегодня еще живы ветераны, которые помнят, как это все происходило. Руками сельских тружеников фактически выкована Победа, а в послевоенные годы их трудом накормлена страна. Считаю, мемориал очень важен и для тех, кто живет сегодня, и для тех, кто будет жить в следующем поколении. Ямал, как и вся страна с огромным почтением и внимательностью относится к нашим ветеранам Великой Отечественной войны. Мы окружаем их всесторонней заботой, – прокомментировал участвовавший в церемонии первый зампредседателя ямальского парламента Алексей Ситников.


0

0

0

0

0

0



Темы