0°C
Салехард

Общество

В Уренгое готовятся к паводку

30 жилых домов в поселке Уренгой Пуровского района, в которых прописана почти тысяча человек, могут попасть в зону подтопления весной 2019 года. Как действовать в случае неблагоприятного прогноза обсуждалось на выездном заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. 


В случае возникновения чрезвычайной ситуации на базе КСК «Уренгоец» и двух общеобразовательных школ для людей развернут пункты временного размещения (ПВР) с обеспечением горячим питанием. При этом районные власти надеются, что разработанный комплекс противопаводковых мер позволит избежать подтопления. 

По словам главы поселка Олега Якимова, администрацией муниципалитета подготовлен паспорт гидрологической безопасности населения и территории Уренгоя. Вдоль береговой линии Пура создана защитная насыпь протяженностью более километра. После того как сойдет снег ее осмотрят, и при необходимости отремонтируют поврежденные части. 

Компания «Пурдорстрой» на основании контракта с окружным департаментом природно-ресурсного регулирования в апреле сделает пропилы во льду между 249 и 256 километрами реки Пур, чтобы в этих местах на реке не образовались заторы (пропилы ослабляют прочность льда и помогают ему треснуть правильным образом). В общей сложности на Пуре в этом месте пропилят лед на протяжении 21 километра.

Нефтегазовые компании рассказали на комиссии по ЧС о том, как в паводок будут перевозить вахтовиков, когда закроют ледовые переправы, и как будут обеспечивать контроль за тем, чтобы ни одна машина не вышла на лед после закрытия переправ.

Еще один вопрос, который волнует уренгойцев, – изменение маршрута движения судов на воздушной подушке, которые пойдут через Пур в период разведения мостовой переправы. Коррективы в этот маршрут внесло строительство моста через реку, которое началось в прошлом году. Потому сейчас администрация Уренгоя прорабатывает три варианта нового маршрута движения «подушек» в период ледохода и ледостава. Но уже в 2021 году мост будет сдан в эксплуатацию жители Пуровского и Тазовского районов забудут об этих транспортных проблемах навсегда. 

Добавим, пять лет назад, весной 2014 года, из-за многоснежной зимы, глубокого промерзания почвы и заторов на реке Пур в Уренгое было подтоплено 29 домов. Из них пришлось эвакуировать почти тысячу жителей.


0

0

0

0

0

0



Темы