В устье Енисея, где раньше находили связь с сихиртя, обнаружено загадочное поселение | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

В устье Енисея, где раньше находили связь с сихиртя, обнаружено загадочное поселение

На севере Красноярского края в устье Енисея обнаружили загадочное поселение. Как предполагают археологи, оно может оказаться древним святилищем. Об этом рассказал директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко.


Объект расположен на вершине сопки, что отличает его от обычных поселений, которые, как правило, размещаются в низменностях, ближе к воде. Найденный объект датируется примерно VII веком нашей эры, пишет ТАСС.

Ученые обнаружили расколотые кости животных (в том числе белого медведя), следы керамики и металла. Однако, что именно находилось в том месте много веков назад, говорить пока рано.

– Обследовали устье реки Енисей, провели небольшие раскопки в месте впадения в Енисей реки Гольчихи на месте поселения либо святилища – уточняем, что это. Оно очень нестандартно расположено – на вершине сопки. Обычно люди селились ниже, ближе к воде, там, где есть защита от ветра, – рассказал Данил Лысенко.

В 70-е годы прошлого века в этих местах проводил раскопки советский археолог Леонид Хлобыстин. Тогда найденные предметы ученый связал с древним народом сихиртя, который, по разным догадкам, жил в Арктике до прихода самодийцев. Как уточняет директор Данил Лысенко, сейчас недостаточно данных для того, чтобы делать такие выводы.

Информация о народе сихиртя встречается в мифологии коренных малочисленных народов Арктики. Их описывают как маленьких людей со светлыми волосами и светлыми глазами. По легенде, сихиртя живут в сопках и пасут «земляных оленей» (мамонтов), а на поверхность земли выходят лишь по ночам.


0

0

0

0

0

0



Темы