0°C
Салехард

В водах канадской Арктики обнаружили частицы джинсов

Во льду и донных отложениях нескольких канадских водоемов нашли джинсовые волокна. Они составляют около четвертой или пятой части микроволокон, которые есть в местных озерах и у берегов Арктики, говорится в научной публикации в журнале Environmental Science & Technology Letters.


Ученые исследовали озера Онтарио и Гурон, берега Баффиновой Земли, моря Бофорта и другие регионы канадской Арктики. Во льду и природных отложениях обнаружились волокна денима. Чтобы локализовать источник загрязнения, специалисты изучили состав сточных вод. После они узнали, как много волокон вымывается из джинсов во время стирки. Оказалось, что при каждой стирке джинсовая ткань теряет тысячи нитей. Около 20 процентов из них попадают в водоемы, потому что очистные сооружения не в силах задержать все частицы.

Как сказано в исследовании, джинсовая ткань состоит из природных волокон, однако обрабатывают ее химическим способом. Из-за этого волокна джинсов долго не разлагаются и могут накапливаться в природной среде. По словам ученых, частицы джинсов встречаются как в умеренном климате, так и на Крайнем Севере.

Пока эксперты не могут сказать, как этот факт влияет на экологию, не исключено, что подобные отходы могут вредить организмам. На сегодня джинсовые волокна обнаружили в организме только одного вида рыб. Исследователи надеются,что при дальнейшем изучении они получат более обширные данные.


0

0

0

0

0

0



Темы