0°C
Салехард

В ямальских колледжах стартовал «Абилимпикс»

Третий региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» организовали для 100 участников с ограниченными возможностями здоровья.


И это – первый рекорд: в прошлом году, например, состязались всего 34 студента. Впервые в профсоревнованиях участвует 20 школьников по пяти компетенциям. Это робототехника, фотограф-репортер, портной, декоративное искусство – бисероплетение и вязание спицами. Еще 16 компетенций позволяют показать свое мастерство студентам и взрослым.

– Площадками чемпионата среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья стали все шесть ямальских колледжей. На их базе проходит и региональный чемпионат «Молодые профессионалы», поэтому там есть необходимое оборудование и подготовленные эксперты. Это позволило создать комфортные условия для соревнований, ведь среди участников есть и маломобильные граждане, которым сложно добираться в другие города, – пояснил Андрей Байбародский, заместитель начальника отдела регионального развития окружного департамента образования.

Организаторы надеются, что в следующий раз школьников будет еще больше: специально для тех, кто только присматривается к состязаниям и будущей профессии, провели профпробы. Ребята увидели вблизи, в чем заключается труд слесаря-сантехника и плотника, швеи и помощника воспитателя, медицинского персонала.

Обязательными в программе чемпионата стали тематические круглые столы и семинары. Деловая программа делает акцент на особенностях профобучения людей с ограничениями здоровья, трудоустройстве инвалидов.

По итогам регионального «Абилимпикс» сформируют сборные команды для выступления на национальном чемпионате. Опыт, напоминает представитель окружного ведомства, уже есть: в предыдущие годы студенты привозили на Ямал и золотые награды, и бронзу.


0

0

0

0

0

0



Темы