0°C
Салехард

В ямальских охотугодьях расплодились лоси и соболи

На Ямале растет популяция ценных диких животных, которых разрешено добывать. Особый прирост численности наблюдается у лосей и соболей. 


Это стало известно по результатам зимних маршрутных учетов, которые проводили в округе с 1 января текущего года сотрудники Службы по охране биоресурсов ЯНАО. Всего ими пройдено более 530 маршрутов общей протяженностью 6400 километров.  

Как сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, учет необходим прежде всего для определения количества животных, которых можно добыть без ущерба для их общей численности. 

Диких зверей в округе, по предварительным подсчетам, значительно прибавилось. Например, в сравнении с 2016 годом в 2019-м выросла популяция лося с 8,7 до 11,2 тысячи особей, а соболя – с 16,7 до 20,7 тысячи особей. 

Также, по словам заместителя начальника управления профильного департамента Виктора Ячменева, дикого северного оленя тоже стало больше – 9,7 тысячи особей вместо 8,2 тысячи. Но на его добычу с 2015 года действует мораторий. Численность бурого медведя определят летом, так как пока животные находятся в спячке. 

– Всего к охотничьим ресурсам в ЯНАО относится около 40 видов животных и птиц, – отметил он. – Но окончательные расчеты станут известны к концу апреля. После этого мы проведем общественные слушания в муниципалитетах, где дадим рекомендации, какое число животных можно добыть охотникам без вреда для популяции. 

Отметим, что к проведению учета привлекали и самих охотников, которые в поисках звериных следов прошли около 60 маршрутов. По региональному закону, за эту работу им полагаются определенные преференции: между ними распределят 20 % разрешений на добычу бурого медведя и лося.


0

0

0

0

0

0



Темы