В ямальских поселках решается вопрос с чистой водой | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

В ямальских поселках решается вопрос с чистой водой

За последние четыре года проблема чистой питьевой воды решилась для жителей 22 поселков Ямала.


Об этом на пресс-конференции в Салехарде рассказал директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев.

С 2017 по 2020 год в поселках возвели 28 блочно-модульных водоочистных сооружения в Приуральском, Красноселькупском, Тазовском и Шурышкарском районах. 16 из них уже дают чистую воду ямальцам.

В первом полугодии селян начнут обеспечивать очищенной водой еще 12 ВОС в 11 населенных пунктах Пуровского, Надымского, Тазовского, Красноселькупского и Шурышковском районов.

– Станции построены, вода, как показывают результаты исследования, питьевого качества. Сейчас идут конкурсные процедуры по определению эксплуатирующих организаций и передачи объектов в эксплуатацию, – отметил Дмитрий Афанасьев.

В целом благодаря работе, которая началась с 2015 года, водоочистные сооружения появились в 44 малых населенных пунктах. В них проживает 85 тысяч человек – 97 процентов от общей численности сельского населения региона.

Дмитрий Афанасьев рассказал, что в следующем году будет подписано концессионное соглашение по строительству водовода из Харпа в Лабытнанги.

Город Семи лиственниц единственный на Ямале не имеет полноценных водоочистных сооружений. Проблему решают многие годы, рассматривались различные варианты. В итоге выбор пал на прокладку ветки из Харпа. Изыскания уже прошли, идет проектирование. При строительстве используют самые современные технологии. Сам водовод будет выполнен из пластиковых труб, которые смогут выдерживать крепкие морозы. Проект планируют реализовать в ближайшие годы.


0

0

0

0

0

0



Темы