0°C
Салехард

Общество

В ямальской деревне запитали таксофон от солнца

Единственное средство связи в отдаленной деревне Оволынгорт Шурышкарского района теперь будет работать непрерывно – ранее на лето его отключали.


Работы провели сотрудники «Ростелекома» – оператора универсальной услуги связи, обеспечивающего, в том числе, функционирование общедоступных таксофонных аппаратов в населенных пунктах.

Как поясняют в компании, большую часть года Оволынгорт снабжается электричеством от дизельного генератора. Но в летние месяцы деревенька пустеет, так что перед отъездом сельчане глушат генератор.

– Это населенный пункт временного проживания. Летом там не остается никого: жители собирают вещи и уезжают на рыбный промысел. Но таксофон по правилам должен работать непрерывно. Новое оборудование было установлено, чтобы этого добиться, – сообщили в ямальском филиале «Ростелекома».

Фото: ПАО «Ростелеком»
Фото: ПАО «Ростелеком»

На крыше контейнера с генератором смонтировали солнечные батареи, а внутри появилась аккумуляторная батарея, которая сможет снабжать аппарат электричеством ночью или в плохую погоду – заряда должно хватить на сутки. Кроме того, связисты заменили сам таксофон, установив вместо старого более современную модель, и приемопередатчик спутниковой антенны, которая обеспечивает канал связи для работы устройства.

Все новое оборудование адаптировано для работы в ямальских условиях, заверили в филиале – к примеру, солнечные панели снабжены системой подогрева и, вдобавок, установлены под таким углом, что с них будет осыпаться снег.


0

0

0

0

0

0



Темы