0°C
Салехард

Общество

В ЯНАО на праздниках в честь Дня оленевода выдадут чумовые капиталы

На Ямале начинается широкая программа празднования Дня оленевода. Впервые в этом году во время главного северного праздника пройдет церемония вручения чумовых капиталов. Их выдадут кочевым семьям с третьим ребенком и последующими, родившимися с 1 января 2021 года, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. Средства полагаются тем, кто подавал на них заявление.


Сейчас идет утверждение программ, дат и мест проведения праздничных торжеств. Даты Дня оленевода на Ямале будут зависеть от эпидситуации и уточняться буквально накануне праздника.

С графиком мероприятий можно свериться на сайте nordfest.com.

Гостям на празднике предложат гонки на оленьих упряжках, национальные спортивные соревнования и конкурсы этнономоды, дегустации блюд национальной кухни, посещение нарядных чумов.

Старт празднику дадут в Пуровском районе. Гуляния в Тарко-Сале продолжатся два дня и впервые пройдут на реке Пяку-Пур, где выстроят колоритную национальную деревню, знакомящую с бытом и традициями коренных северян. До места праздника будет ходить специальный автобус.

В Салехарде День оленевода тоже отпразднуют в два дня из-за огромного числа мероприятий. В программе – парад оленьих упряжек, соревнования на охотничьих лыжах, гонки на оленьих и собачьих упряжках, выставка лаек, выступления по фристайлу на мотоциклах и снегоходах, сноукайтингу и парапланеризму.

В Надыме кроме традиционных мест бульвара Стрижова и на озерной территории праздник выйдет и на набережную. Воображение надымчан поразят этнобиатлон и шоу сноубордистов, а также необычная шоу-программа в Ледовом дворце спорта.

В Яр-Сале состоятся соревнования по сноукайтингу «ЯмалКайт». Сейчас собирают заявки. Новинкой этого года станет конкурс по сборке мужской нарты без единого гвоздя «Ӈэдалёсь». Выбирать лучшего будут по качеству и скорости действий.


0

0

0

0

0

0



Темы