0°C
Салехард

Общество

В ЯНАО подготовят 31 прорубь для безопасных крещенских купаний

На Ямале православные верующие готовятся отметить Крещение Господне. К 19 января спасатели подготавливают 31 купель, из них две – в Салехарде.


Так, в окружной столице специальные места для окунаний по традиции обустроят на реке Полуй, в районе лодочной станции. Установят две палатки – мужскую и женскую раздевалки. Для забора освященной воды также обустроят иордань. Планируется завершить эти работы к 18 января.

– Спасатели уже обследовали состояние льда: Полуй промерз более чем на 90 сантиметров. Этого достаточно для безопасного пребывания на реке всех участников праздника, – сообщил заместитель начальника Салехардского поисково-спасательного отряда по оперативной работе Александр Жебриков.

Он также отметил, что обеспечивать безопасность будут дежурные бригады полицейских, спасателей и медиков. Кстати, у горожан не будут требовать OR-код для купания в проруби на Крещение.

А вот синоптики предупреждают: надо ждать крещенские морозы – ожидается 26-35 градусов со знаком минус. Ямальцев призывают следить за состоянием здоровья и лишний раз не рисковать. Вовсе отказаться от купания в ледяной воде врачи советуют тем, кто только что поставили прививку от коронавируса, либо планирует посетить пункт вакцинации.

По прогнозам пресс-службы регионального МЧС, желающих искупаться в ямальских иорданях может набраться примерно 12 000 человек. Данные могут меняться в зависимости от эпидобстановки и фактической погоды в день праздника. Наиболее активными в соблюдении обряда считаются жители Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда, а также Ямальского, Пуровского и Надымского районов.


0

0

0

0

0

0



Темы