0°C
Салехард

В ЯНАО вахтовиков снова ждёт обсервация

Принять всесторонние меры и не допустить распространение омикрон-штамма рекомендовал регионам президент Владимир Путин. Первыми на призыв откликнулись ямальские нефтегазовые предприятия. Они ввели новые временные правила заезда на месторождения для персонала, работающего вахтовым методом.


Согласно постановлению, с февраля по приезде на место работы вахтовики обязаны будут находиться 14 дней на карантине. Обсервация не коснется тех, кто вакцинировался менее 6 месяцев назад или переболел.

Профсоюзы нефтегазовой отрасли поддержали решение руководства. По мнению профсоюзных лидеров, для людей, живущих и работающих в условиях межрегиональной вахты, оправдан более строгий сценарий режима повышенной готовности. Вахтовикам рекомендовано проходить ревакцинацию каждые полгода, пока есть риск массового распространения COVID-19.

Накануне министр здравоохранения страны Михаил Мурашко напомнил главам регионов, что ограничительные меры и вакцинация – основные факторы сдерживания взрывного роста заболеваемости коронавирусом. По его словам, «Спутник V» доказал эффективность. А повторная прививка «Спутником Лайт» позволяет защитить организм от нового штамма COVID-19 – «Омикрон». Михаил Мурашко настоятельно рекомендовал россиянам пройти ревакцинацию.

Министр опроверг бытующее мнение о течении омикрона в легкой форме и напомнил, что в ковид-госпиталях койки заполнены, в том числе реанимационные. При этом большинство госпитализированных не было привито.

По мнению Михаила Мурашко, работодатели, отвечающие за стабильную работу предприятий, должны позаботиться о состоянии каждого работника, их готовности к иммунному ответу при столкновении с коронавирусом.

На Ямале нет никаких препятствий для прохождения вакцинации – все прививочные пункты работают, есть круглосуточные. В больницах достаточно вакцины, онлайн-запись на прививку действует без сбоев, но можно прийти и без записи.

Уже привито 75% ямальцев, допущенных к вакцинации. Массовая иммунизация продолжается, у каждого жителя ЯНАО есть возможность обезопасить себя от опасной инфекции.


0

0

0

0

0

0



Темы