В Яр-Сале открывают седьмой на Ямале приют для собак и кошек | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

В Яр-Сале открывают седьмой на Ямале приют для собак и кошек

В Яр-Сале готовятся к открытию приюта для бездомных животных. Модульное здание с вольерами расположено на окраине райцентра Ямальского района, одновременно в нём смогут находиться 80 собак и кошек. Новоселье намечено на 16 ноября.


Приют для животных в Ямальском районе – уже седьмой на Ямале, рассказал 13 ноября, на пресс-конференции руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Собеседник напомнил, что подобные приюты уже действуют в Лабытнанги, Муравленко, Надыме, Тарко-Сале, а также в Аксарке и Красноселькупе. По последним сведениям там содержится более 1 тысячи животных. В основном это щенки, кошки, которые из-за климатических условий не могут находиться долго на улице, и собаки – еще не прошедшие вакцинацию и стерилизацию.

Фото: Служба ветеринарии ЯНАО
Фото: Служба ветеринарии ЯНАО

– Кроме того, до конца года планируется ввести в эксплуатацию такие же учреждения в Салехарде, Ноябрьске, Губкинском и Тазовском, – сообщил он. – Еще два приюта откроются в ямальских муниципалитетах в начале следующего года. Но даже там, где пока нет таких учреждений, сейчас используются помещения некоммерческих организаций, поэтому федеральный закон исполняется.

Евгений Попов привел интересную статистику: с начала года в регионе отловили 3347 бесхозных собак и кошек. Из них стерилизовали и вакцинировали уже более 2 тысяч особей, и свыше 1300 выпустили в естественную среду обитания. При этом прежним владельцам возвращено всего 144 питомца, зато новых хозяев нашли 800 животных – в два раза больше, чем в прошлом году.

– Таких высоких показателей пристроя никогда не было и это большая заслуга некоммерческих организаций, которые работают в муниципальных приютах, – отметил главный ветеринар округа.

Добавим, что с 1 января окружная служба ветеринарии планирует ввести государственную информационную систему учета безнадзорных животных – «Приют».

В режиме реального времени, с её помощью будет собираться информация о количестве брошенных четвероногих, сколько их отловлено, какие процедуры с ними проводятся и так далее. Как считают ветеринары, новая система учёта позволит эффективнее расходовать средства и решать проблему «бездомышей».


0

0

0

0

0

0



Темы

Поселок Яр-Сале