0°C
Салехард

Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО»

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вручил первый памятный знак, посвященный 90-летнему юбилею округа. Его получил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России Николай Дубина – один из легендарных людей, осваивавших регион.


Медаль учредили и изготовили специально для ветеранов Севера, внесших значительный вклад в развитие Ямала.

«В этом году мы отмечаем 90-летие округа. Ключевую роль в легендарной истории Ямала сыграли ветераны Севера. Те, кто в сложнейших условиях осваивал месторождения, строил наши города и прокладывал дороги среди бескрайней тундры. К юбилею мы награждаем их особыми памятными знаками. Первую медаль вручил сегодня Николаю Ивановичу Дубине – заслуженному работнику нефтяной и газовой промышленности России», – сообщил подписчикам в соцсетях глава региона.

Больше срока лет жизни Николай Дубина отдал нашему округу. В 70-х он приехал на Ямал по распределению, в поселок Пангоды. Начинал электромонтером, сантехником, сменным мастером. Молодого трудолюбивого специалиста быстро заметили и предложили ему возглавить Уренгойское газопромысловое управление. На его счету 16 запущенных промыслов на ямальских месторождениях. Сейчас ветеран Севера на пенсии и живет в Москве, но с гордостью следит за тем, как развивается регион.

Фото: yanao.ru
Фото: yanao.ru

– Когда мы приехали в необжитые районы ямальского Севера, только начинал строиться Надым. Позже стали осваивать Уренгойское месторождение. В 1973 году туда отправили первый десант. Вокруг была лесотундра. Сегодня в Новом Уренгое проживает более ста тысяч человек, а вместе с вахтовыми поселками-спутниками – более 200 тысяч человек. Все это стало результатом самоотверженного героического труда строителей, энергетиков, буровиков, транспортников, и, конечно же, газодобытчиков, – вспоминает ветеран.

«Медали к 90-летию – символический знак уважения и благодарности за вклад наших дорогих ветеранов Севера в становление и развитие округа. Без вас Ямал не был бы таким, каким мы видим его сейчас – сильным, современным, красивым!» – отметил губернатор в Instagram.

Ямальцы живо откликнулись и благодарят ветеранов за их труд и человеколюбие.

«Это поколение удивительных людей: крепких, будто из металла, человечных, глобально мыслящих. Здоровья вам, дорогие основатели нашего любимого Ямала, мы вас не подведём», «спасибо вам за вложенные силы, сейчас с каждым годом округ преображается все больше и больше, строятся сады, парки, микрорайоны, делаются дороги, мосты», «Николай Иванович – достойнейший человек, а точнее, Человечище (…) Почтение и уважение! А также всем, кто осваивал Север, кто возводил города, добывал голубое топливо. Слава вам и почет героям Ямала!», – комментируют подписчики.

Вручение памятных знаков начнется на этой неделе во всех муниципалитетах Ямала. Всего в ближайшее время их получат 90 ветеранов Севера – по числу юбилейных для округа лет.


0

0

0

0

0

0



Темы