Видовое кино в 3D о русской Арктике выйдет в прокат уже этой осенью | «Красный Север»
0°C

Общество

Видовое кино в 3D о русской Арктике выйдет в прокат уже этой осенью

Режиссёр и путешественник Леонид Круглов завершает заезд по маршруту первопроходца Семёна Дежнёва.


От Архангельска до Чукотки и обратно – таков последний отрезок пути Круглова. Сейчас он работает в Тюменской области, запланированы съемки в Тобольске, где великий русский путешественник, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман Семён Дежнёв начинал свою службу.

ПРОЩЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ЭКСПЕДИЦИЮ В АФРИКУ…

Изначально автор документального фильма «Великий Северный путь» рассчитывал закончить работу за год. За это время он намеревался пройти десять тысяч километров. Сейчас Круглов признаёт: планируя путешествие по арктическим регионам России, нужно закладывать как минимум в два раза больше времени, чем кажется.

Начало фильма-приключения комментирует другой известный путешественник Фёдор Конюхов. Его предки, как и Семён Дежнёв, родом из Великого Устюга. Дальше путешественники переходят в другие регионы, где оказываются в компании новых странников, все они будут героями «Великого Северного пути». 

Основной сюжет построен на дневниковых записках, так называемых докладных записках Семёна Дежнёва. Их немного – всего четыре страницы текста и еще несколько архивных документов, которые так или иначе относятся к Дежнёву.

–  Опираясь на них, мы знаем откуда он родом и можем более-менее точно реконструировать его маршрут, – комментирует Леонид Круглов. – Известно, что он пролегал через Оймякон, Индигирку, Колыму, Чукотку… По этому маршруту мы и выстроили наш съемочный план.

ГЛАВНЫМ ГОЛОСОМ ФИЛЬМА ОБ АРКТИКЕ МОЖЕТ СТАТЬ ХАБЕНСКИЙ

Основной упор команда, которая, кстати, состоит из двух человек – режиссера и оператора, делает на зрелищность. В фильме будет много кадров с воздуха, оператор Владимир Филиппов несколько раз снимал в условиях, когда температура стремилась к минус пятидесяти. 

– Обычно с такими проектами работает группа из четырех-пяти человек, а то и больше. Но на Севере очень сложная логистика, суровые условия для путешествий, поэтому чем меньше команда, тем лучше. Взять, к примеру, перевал Дятлова, мы с огромным трудом пробились туда в компании двух местных проводников. Будь нас больше – больше было бы и хлопот, – рассказывает Леонид. – Вообще, наш Север очень сложный для путешествий. Мне проще и дешевле организовать экспедицию в любой самый труднодоступный регион Тибета, Африки или Америки, чем пройти путем Дежнёва…

В отличие от съемок над монтажом фильма работает целая команда. Этот процесс идет непрерывно в Москве по техническим заданиям, которые составил режиссер. Еще нет саундтрека и не решен вопрос с озвучкой, но Круглов надеется, что закадровый текст прочтет Константин Хабенский.

При этом готового сценария фильма нет и быть не может, есть только план, уверяет режиссер. Остальное, как бы высокопарно это не звучало, пишет судьба. Не всё из задуманного получается, но порой конечный результат оказывается даже интересней, чем ожидали.

– Мы вот только спустились с Полярного Урала, чтобы попасть на знаменитое плато Маньпупунёр. На термометре – минус 30, штормовые порывы ветра – ничего невозможно разглядеть. В итоге получились одни из самых интересных кадров: драматичных и насыщенных. Они как раз передают настоящий дух путешествия, первопроходчества в трудных суровых условиях.

НА ЯМАЛ ОТПРАВИЛИСЬ НЕ ПО СЛЕДАМ…

Ямальский эпизод, который в восьмидесятиминутном фильме займет примерно триста секунд, путешественники сняли еще в марте прошлого года. В записках Дежнёва край земли никак не отображен. Круглов выстроил маршрут на Ямал по историческим аналогиям. Режиссер погрузился в документы, связанные с поморами, путями их следования, знаменитым Мангазейским ходом, и пришел к выводу, что в 16–17 веках люди шли по Северу уверенней, чем по южным регионам.

– Наши предки, жившие на севере Архангельской области, хорошо знали этот путь. Летом, когда не было льдов, это был морской путь, зимой же он пролегал по руслам рек. Если посмотреть на карту, можно увидеть: там, где Северная Двина почти подходит к истокам Печоры, есть небольшой переход. Дальше по Печоре можно было добраться по рекам до Оби, и вот мы уже в нынешнем Салехарде, бывшем Обдорском остроге. Этот путь существовал с древних времен, в принципе, вдоль него же идет железная дорога на Лабытнанги через Великий Устюг. Мы даже нашли участок того древнего, так называемого Сибиряковского тракта. В одном месте до сих пор сохранились следы вековой просеки – вырубленное пространство в лесу всё еще не полностью заросло, – рассказывает исследователь.

– Еще один очень интересный момент, который мне удалось выяснить: оказывается, современный зимник между Тюменью и Салехардом приблизительно совпадает с маршрутом, по которому в 16–17 веке шла торговля – товары знаменитой Обдорской ярмарки. Купцы скупали в Салехарде пушнину и везли ее в Архангельск, но чаще и в больших количествах она попадала в Тюмень и Тобольск, оттуда уже в остальную Россию.

ЭПИЗОД О САМОСТОЯТЕЛЬНОМ НАРОДЕ

Ямальскими героями «Великого Северного пути» стали оленеводы – представители рода Сэротэтто. Круглов со своим оператором присоединился к касланию оленей на Север.

– Мы снимали, как они пересекают Обскую губу. В прошлом году из-за ранней весны была реальная угроза, что льды вскроются и кто-нибудь провалится, надо было двигаться быстро… Это, конечно, эпическое зрелище: тысячи оленей идут через губу, оленеводы очень грамотно всё координируют, стараются, чтобы бригады не пересекались, шли в разное время. А потом все вернулись в Яр-Сале на праздник оленеводов, и хозяйка чума, где мы жили, выиграла женскую гонку на оленях, – поделился воспоминаниями путешественник.

БЛОКБАСТЕРЫ НАДОЕЛИ?..

Казалось бы, документальное кино на широком экране не конкурент блокбастеру. Однако Леонид Круглов уверяет, в стране растет интерес к географическим открытиям прошлого, зритель ждет хорошо снятое документальное кино. Это, по словам режиссера, подтвердили и крупные московские прокатные организации, в том числе легендарный кинотеатр «Октябрь».

– Блокбастеры начинают надоедать потихонечку, как ни крути, они всё-таки однотипные. Появляется интерес к фильмам нового формата, необычным режиссерским работам. Хорошее зрелищное видовое кино, особенно если оно снято динамично и насыщенно, способно собирать залы, – заявляет Круглов.

ПРЕМЬЕРА БУДЕТ СО СТРОГАНИНОЙ

Съемочные работы завершены на 90 процентов, после Тюменской области режиссер планирует вернуться на Чукотку, где сделаны осенние кадры, нужны еще зимние, чтобы показать настоящий путь Дежнёва, который вынужден был там осесть до зимы и уже по скованным рекам возвращаться в сторону Якутии.

К сентябрю команда планирует завершить монтаж «Великого Северного пути». Премьеру наметили на ноябрь-декабрь. Леонид Круглов хочет в каждом регионе, где проходили съемки, устроить премьерный показ своего фильма. В том числе и на Ямале, по крайней мере, оленеводам он это уже пообещал.

– Надо, чтобы был хороший зал, чтобы люди знали о предстоящей премьере, и чтобы всех гостей ждало угощение – строганина, – говорит Круглов.


0

0

0

0

0

0



Темы