У кого четыре глаза. Зачем на Ямале собирают под водой самовары | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:07, 05 мая 2023

Общество

У кого четыре глаза. Зачем на Ямале собирают под водой самовары

С открытием речной навигации у водолазов-спасателей «Ямалспаса» начинаются трудовые будни. За последние полтора года они совершили 575 поисково-спасательных спусков. В основном водолазов привлекают к поискам пропавших людей и затонувшей техники, к очистке дна речных акваторий в местах массового отдыха северян.


Первые водолазные группы в штате «Ямалспаса» появились 26 лет назад. Сейчас в трех его филиалах, расположенных в Салехарде, Ноябрьске и Тарко-Сале, 21 спасатель имеет квалификацию «водолаз».

Обычно спасатели работают на глубинах до 12 метров, но в случае необходимости ямальские водолазы опускаются и до 20-метровой отметки. Глубже без дополнительного снаряжения нельзя. Из-за перепада давления есть риск подвергнуться кессонной болезни.


Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза.

Поводом для учреждения праздника послужило историческое событие — 5 мая 1882 года по указу Александра III в Кронштадте основали первую в мире водолазную школу. Император постановил, что учреждение должно готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».


Александр Никитин из салехардского спасательного отряда водолазом-спасателем стал в 2009 году. Он совершил более 500 спусков под воду. Хотя среди самих спасателей не принято считать количество погружений. Как у летчиков, их статистика измеряется в часах. Также они не ныряют (ныряют аквалангисты), а входят в воду.

Александр Никитин более 14 лет работает водолазом-спасателем. Фото: предоставлено пресс-службой ГКУ «Ямалспас»
Александр Никитин более 14 лет работает водолазом-спасателем. Фото: предоставлено пресс-службой ГКУ «Ямалспас»

Самостоятельно облачиться в теплый гидрокостюм из неопрена невозможно — требуется помощь коллег. На руки надеваются перчатки. Обычно они трехпалые, но для тонких работ есть и пятипалые. Важный элемент снаряжения — пояс-утяжелитель, каждый свинцовый груз на нем весит два килограмма.

В поясе может быть до десяти свинцовых пластин. Фото: «Ямал-Медиа»
В поясе может быть до десяти свинцовых пластин. Фото: «Ямал-Медиа»

Жилет-компенсатор помогает водолазу всплывать или же погружаться за счет регулирования объема воздуха в нем. Дополняют комплект маска и баллон со сжатым до 200 атмосфер воздухом, он позволяет вести поисковые работы в течение часа.

В каждое погружение водолазы берут с собой специальный многофункциональный нож. Им можно освободиться от «плена» затонувших рыболовных сетей, при необходимости специальными вырезами на ноже можно откручивать болты.

Страховочная веревка, опоясывающая каждого водолаза, кроме прямой функции, служит и средством связи. Дернули три раза, значит, водолаз готов к подъему.

Если один раз дернул и потряс, наверху знают, что водолаз пошел вправо, два раза дернул и потряс — идет влево. Правила подачи сигнала прописаны в таблице. Конечно, у современного водолаза есть переговорное устройство. Но любая техника момент может выйти из строя, поэтому сигналы, подаваемые через канат необходимо знать «на зубок» как таблицу умножения.

Александр Никитин


водолаз-спасатель 6 разряда

Ямальские реки очень мутные, поэтому водолазам на дне приходится работать практически наощупь. Для облегчения подводных работ они перемещаются радиально: кругами с каждым разом увеличивая радиус, или же идут галсами.

Как правило, дно водоемов возле крупных населенных пунктов сильно захламлено, в основном техногенным мусором. Это остовы затонувших барж, железные тросы, автомобильные покрышки, проволока, куски железной арматуры, бетонные изделия. И во время проведения поисковых работ есть большой риск зацепа.

Учения спасателей-водолазов проходят и в зимнее время. Фото: «Ямал-Медиа»
Учения спасателей-водолазов проходят и в зимнее время. Фото: «Ямал-Медиа»

Чтобы научиться справляться с нештатными ситуациями, водолазы регулярно проводят учебно-тренировочные спуски, во время которых отрабатывают различные сценарии.

Работающего водолаза на поверхности страхует дежурный, который в случае поступления сигнала о помощи спускается.

Александр Никитин рассказал об интересном случае из своего опыта. В Салехарде два года назад перед началом пляжного сезона спасатели чистили дно Полябты от мусора и неожиданно наткнулись на автомобиль. Легковушку, а это были «Жигули» первой модели, вытащили на берег. Тайна, как машина оказалась в воде, держалась недолго. С помощью уличных камер видеонаблюдения удалось выяснить, что местные подростки откуда-то прикатили автомобиль и по пологому берегу скатили его в реку.

Каждую весну ямальские водолазы проходят переаттестацию, во время которой получают допуск на погружения. Занятия неизменно проходят на базе таркосалинского поисково-спасательного отряда. Там же проводят и конкурс профессионального мастерства «Лучший спасатель-водолаз». В соревновании участвуют три подразделения «Ямалспаса» из Ноябрьска, Тарко-Сале и Салехарда.

Водолазный костюм из неопрена легкий и удобный, он приспособлен и для ледяной воды. Фото: предоставлено пресс-службой ГКУ «Ямалспас»
Водолазный костюм из неопрена легкий и удобный, он приспособлен и для ледяной воды. Фото: предоставлено пресс-службой ГКУ «Ямалспас»

В 2023 году в конкурсе победили салехардские спасатели.

Нужно было на практике выполнить три конкурсных этапа: «аварийный водолаз», поиск предмета и сбор-разбор самовара. В конкурсе на поиск предмета нужно было найти металлическую трубу. Времени отводилось до 20 минут. В задании с самоваром нужно под водой собрать части труб, через которую затем подают воздух и смотрят, есть пузыри или нет.

Александр Никитин


один из победителей конкурса «Лучший спасатель-водолаз» 2023 года

Для облегчения поисковых работ под водой «Ямалспас» приобрел гидролокатор бокового обзора и телеуправляемый подводный аппарат «Гном». Эти устройства неоднократно применялись при погружениях на дно ямальских рек.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 14:07, 05 мая 2023

Темы

Новости ЯНАО, Спасатели