Водолазы Северного флота осмотрят затонувший в Арктике пароход | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Водолазы Северного флота осмотрят затонувший в Арктике пароход

Водолазы Северного флота проведут осмотр судна в Карском море, которое погибло больше ста лет назад. Предположительно, это пароход «Вайгач», отмечают в пресс-службе флота.


Затонувшие суда находили в Карском море и раньше: так в 2016 году поисковики обнаружили там два объекта на глубине около 30 метров. А в августе 2020 года комплексная экспедиция РГО и Северного флота рассказала об объекте, похожем на пароход «Вайгач». Он наткнулся на подводный риф в сентябре 1918 года, когда направлялся из Архангельска в устье реки Енисей.

С августа 2020-ого объект обследовали уже дважды. Сначала специалисты использовали гидролокатор бокового обзора (прибор для анализа морского дна) и магнитометр, после чего применили телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин – 350» (устройство с удаленным управлением, с помощью которого изучают подводные объекты. – Прим. ред.). В 2021 году к судну спустятся водолазы Северного флота, тогда окончательно станет понятно, что за объект скрывается в водах Арктики.

Участники совместной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества исследовали почти всю Арктику – от архипелага Земля Франца-Иосифа до Чукотки. А сама экспедиция номинирована на премию Русского географического общества.


0

0

0

0

0

0



Темы