0°C
Салехард

Волонтеры «Полярной Земли»» планируют вернуться в Сеяху

Волонтеры помогли жителям села Сеяха в Ямальском районе очистить три гектара территории. За несколько недель экспедиции добровольцы собрали 65 тонн металлолома и 144 кубометра мусора.


В Сеяхе Ямальского района завершилась первая экосоциологическая экспедиция «Полярная Земля». В отряд добровольцев вошли пятьдесят человек, которые прошли предварительную образовательную программу и отбор, организованные МОЭО «Зеленая Арктика».

Убирать в селе помогали впервые

Для общественной организации это первый опыт уборки территории от накопленного в годы промышленного освоения хлама не на необитаемых островах, а на территории населенного пункта. Впервые в команду взяли девушек, которые, по словам председателя «Зеленой Арктики» Евгения Рожковского, ни в чем не хотели уступать парням.

Группу сформировали из представителей 10 регионов, в том числе и с Ямала. К команде присоединились и местные волонтеры. Каждый из участников обладал знаниями в то или иной сфере, к примеру, в экологии, урбанистике, журналистике, политологии, ветеринарии, дизайне, педагогике.

Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Наша основная миссия – заложить фундамент для реализации устойчивых экологических и социальных изменений села, – напомнил главную цель экспедиции Евгений Рожковский.

Он отметил, что помимо уборки береговой линии волонтеры занимались работой с жителями в сфере экологии, урабанистики и социального проектирования.

Дядя Толя и другие

Как рассказал Евгений Рожковский, изначально к визиту волонтеров в селе отнеслись настороженно. Тем более, некоторые СМИ умудрились обидеть жителей заявлениями о том, что, мол, добровольцы приедут учить их убираться.

– Мы не собирались кого-то чему-то учить и объяснять, что делать. Мы просто приехали делать свою работу, которую до этого выполняли на необитаемых островах, – подчеркнул Евгений.

О том, как строились взаимоотношения с селянами, говорят несколько примеров, которые привел Рожковский. Буквально каждый день им помогал один из местных пенсионеров. Дядя Толя трудился наравне с добровольцами, помогая таскать железо, собирать мусор – как говорится, делил все трудности волонтерства.

Другой эпизод. В самом начале экспедиции одна из местных жительниц обругала добровольцев, требуя не трогать чужое «имущество». А буквально через два дня она присоединилась к ребятам и угощала пирогами.

Вместе с местными ребятами волонтеры буквально за два дня из старых и ненужных поддонов соорудили досуговую площадку, используя приемы тактического урбанизма. Это, как надеются общественники, станет примером того, как за короткое время и из подручных вещей можно «благоустроить» место, где постоянно собирается молодежь.

Совместно с жителями участники экспедиции провели общесельский субботник, на который пришли около 100 жителей. Прошел десяток лекций, на которых волонтеры и ученые рассказывали об изменениях климата, альтернативной энергетике, сохранении биоразнообразия и деятельности экологических общественных организаций.

Фото: архив Евгения Рожковского
Фото: архив Евгения Рожковского

«Портрет» собран, предложения сформируют

Добровольцы не только занимались уборкой и лекциями, но и активно общались с жителями, в том числе и со старожилами. Благодаря опросу пятидесяти человек они собрали данные о проблемах, которые волнуют сельчан.

– В течение трех месяцев мы обработаем все полученную информацию и совместно с учеными подготовим свои предложения по комплексному развитию Сеяхи, – отметил Евгений Рожковский.

По его словам жители хотели бы видеть волонтеров вновь, так что общественники планируют вернуться в село в следующем году.

Не исключено, что подобные экспедиции в будущем пройдут и в других населенных пунктах региона.


0

0

0

0

0

0



Темы